heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Свидетельство

Я, Анна, дочь Антти, Хонканен, родившаяся 4 июня 1908 года в Ванха Алакюля прихода Валкеасаари, бежавшая в Финляндию по причине невозможности выполнения назначенного мне объёма лесозаготовительных работ, добровольно свидетельствую следующее:

Из деревни Ванха Алакюля прихода Валкеасаари примерно 2 года назад был выслан в город Новгород фермер Юхо Пёлля, примерно 30 лет, по причине, что являлся зажиточным, независимым фермером – «кулаком». Имущество было разграблено для нужд совета. Жена Пёлля – Хелена – также получила предписание убраться из этих мест куда она сама захочет.

Из деревни Ууси Алакюля были высланы на Мурманское побережье на шахтные работы семейство Антти Хонканена из 5 человек, а также семейство Микко Пеллинена из 5 человек, в том числе женщин и детей. После Пасхи высланы также из деревни Ууси Алакюля семейство фермера Сакари Хонканена, а также также из деревни Аккази семейства фермеров Туомаса Акканена и Эркки Акканена. Про последних пока ещё нет сведений, куда они отправлены. Из деревни Кальяла также высланы несколько семей, но их имён не знаю. Не было никакой другой причины высылки, кроме той, что эти семьи считались «кулаками». Высылаемые могли тем не менее взять с собой одежду и провизию – остальное имущество надлежало оставить и оно впоследствии распределялось для нужд «колхозов». «Колхозы» есть и в Ууси и в Ванха Алакюля и местные жители вынуждены в них вступать под угрозой высылки и тюремного заключения. В обязательных лесозаготовках должны теперь участвовать как мужчины, так и женщины, достигшие 18 лет. Те, кто будет не в состоянии выполнить назначенные им объёмы, получат штрафы. Так как провизии выдаётся мало, к этому нет никакой возможности.

Терийоки, 22 апреля 1931 года

Анна Хонканен
ингерманландский беженец

Ингерманландской финки, фермерской дочери Анны Хонканен собственной рукой подписано

Подлинность удостоверяю:
Терийокская окружная контора ленсмана, 22 апреля 1931 года
Харри Блохм
ленсман

Присутствовавший свидетель:
И.Кнуутила
сотрудник конторы

Заверено печатью без взимания оплаты

© 1997–2020