heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Приказ командующему 52-й армии

29 октября 1941 года

Части и тылы до сих пор не очищены от немцев, эстонцев, латышей, финнов, литовцев, а также от вызывающих сомнение лиц. В 327 строительном батальоне оказались 67 эстонцев. В комендатуре Веребье приютился немец Прахт Франц, не имеющий никаких документов. На хлебопекарне в Веребье работает латыш Зольберг Ян. Все эти лица моим распоряжением удалены из армии.

Такое положение совершенно нетерпимо и свитедельствует о политической слепоте командиров и комиссаров. Оздоровление частей без удаления этих лиц невозможно.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В двухдневный срок изъять из всех частей и учреждений армии всех без исключения немцев, эстонцев, латышей, финнов, литовцев, а также всех других военнослужащих, вызывающих сомнение, в том числе случайно приставших к частям.

2. Работу по очистке частей провести под руководством комиссаров и политорганов с обязательным участием Особых отделов; списки подлежащих изъятию утверждают командир и комиссар части.

3. Начальнику политотдела армии Соколову и начальнику Особого отдела Петрову с 1-го ноября приступить к проверке во всех частях и учреждениях армии выполнение настоящей директивы.


Заместитель народного комиссара обороны Союза ССР
армейский комиссар 1-го ранга
Л.Мехлис

ЦАМО. Ф. 32. Оп. 11309. Д. 21. Л. 347. Копия.
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen