heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об амнистии карельским беженцам

Долгое время международная буржуазия стремилась поработить трудовые массы РСФСР, но каждый раз встречала с их стороны непоколебимый отпор. Разуверившись в возможности свергнуть таким путём власть рабочих и крестьян, она стала делать попытки расколоть дружную семью трудящихся и увлечь за собой несознательную её часть.

Одной из жертв такой попытки международной буржуазии явилось население Карельской Трудовой Коммуны, часть которого во время вторжения в Карелию белогвардейских банд обманом и насилием была уведена в Финляндию.

Уже более года карельские беженцы, оставив свои насиженные места, брошенные на произвол судьбы, видят всю безнадёжность своего положения, но не имеют возможности возвратиться на родину, чтобы искупить свою вину и принять участие в восстановлении разорённой бандитами Карелии.

Рабоче-крестьянское Правительство РСФСР и Исполнительный Комитет Карельской Трудовой Коммуны не могут не считаться со страданиями карельских беженцев, жестоко обманутых международной буржуазией и её наёмниками, белогвардейскими бандами, вторгнувшимися в Карелию, и не могут более оставаться равнодушными к безудержному желанию беженцев возвратиться в Россию и искупить свои преступления.

Поэтому Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет в ознаменование праздника 1-го мая, учреждённого в память единения всех трудящихся, постановляет:

1. Даровать амнистию всем лицам, бежавшим в связи с карельской авантюрой 1921–1922 года на территорию Финляндии, за исключением руководителей и тех, кои, находясь за пределами Карельской Трудовой Коммуны, продолжали свою активно-враждебную РСФСР деятельность.

2. Установить сроком подачи заявлений о желании воспользоваться настоящей амнистией 1-е января 1924 года.

3. Произвести эвакуацию в Россию амнистированных, указанных в п. 1 вместе с их семьями и имуществом на общих с прочими амнистированными основаниях и согласно особой инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Иностранных Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

4. Проведение настоящей амнистии возложить на Народный Комиссариат Иностранных Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел и Народным Комиссариатом Юстиции.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М.Калинин

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
Т.Сапронов

Москва, Кремль
30 апреля 1923 года

© 1997–2022