heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Приказ № 2 командующего войсками Карельско-Мурманского Района и Военно-революционного Комитета Карельско-Мурманского Района

Походный Штаб
20 декабря 1921 года

Белокарельские бандиты с помощью финских и антантовских наймитов предательски напали на бедную измученную Карелию, опустошили часть убогого края, разгромили советские учреждения и убили лучших друзей рабочих и крестьян – коммунаров.

Доблестная Красная Рабоче-крестьянская Армия, не один только раз своей кровью защищавшая рабочую Республику от покушения врагов трудящихся, снова принуждена взяться за оружие и освободить Карельский трудовой народ от белогвардейских полчищ, давая возможность исстрадавшемуся народу взяться снова за мирную трудовую работу.

Для действительного укрепления Советской Рабоче-крестьянской власти на местах и окончательной ликвидации бандитизма создан Военно-революционный Комитет Карельско-Мурманского района, коему перешла вся полнота власти в районе с момента объявления такового на осадном положении.

В видах удобства управления советской власти на местах приказываем:

1. Временно, впредь до полного очищения края от бандитов и созыва съездов Советов, организовать местные Революционные Комитеты в составе: а) одного представителя Военно-революционный Комитет Карельско-Мурманского района, 6) одного представителя военного командования, в) одного представителя местных органов ЧК.

С момента организации Ревкома вся полнота власти на местах переходит в его руки и местные Исполкомы считать распущенными.

2. А. Немедленно организовать в Мурманске: Мурманский участковый Ревком, коему подчинить всю территорию нынешней Мурманской губернии.

Б. В Кандалакше: Кандалакшский участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Кандалакшскую, 2) Олангскую, 3) Ковдскую, 4) Кестеньгскую, 5) Керетскую, 6) Княжегубскую.

В. В Кеми: Кемский участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Вычетайбольскую, 2) Поньгамскую, 3) Подужемскую, 4) Маслозерскую, 5) Погостскую и 7) город Кемь.

Г. В Ухте: Ухтинский участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Ухтинскую, 2) Тихтозерскую, 3} Вокнаволоцкую, 4) Кондокскую и 5) Юшкозерскую.

Д. В Тунгуде: Тунгудский участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Тунгудскую, 2) Сорокскую, 3) Летнеконецкую, 4) Ругозерскую, 5) Лапинскую, 6) Надвоицкую, 7) Сумский Посад.

Е. В Медвежьей Горе: Медвежегорский участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Мяндусельгскую, 2) Богоявленскую, 3) Тивдийскую, 4) Кяппесельгскую.

З. В Петрозаводске: Петрозаводский участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Кондопожскую, 2) Кончезерскую, 3) Шуйскую, 4) Сунскую, 5) Ялгубскую, 6) Деревянскую.

Ж. В Сямозере: Сямозерский участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Сямозерскую, 2) Святозерскую и 3) Спасопреображенскую.

И. В Реболах: Ребольский участковый Ревком, коему подчинить волость Ребольскую.

К. В Поросозере: Поросозерский участковый Ревком, коему подчинить волость Поросозерскую.

Л. В Олонце: Олонецкий участковый Ревком, коему подчинить волости: 1) Туломозерскую, 2) Видлицкую, 3) Ведлозерскую, 4) Коткозерскую, 5) Рыпушкальскую, 6) Неккульскую, 7) Лоянскую и 8) город Олонец.

М. В Лодейном Поле: Лодейнопольский участковый Ревком, коему подчинить все волости Лодейнопольского уезда.

Н. Повенецкий участковый Ревком, коему подчинить все волости Повенецкого уезда, входящие в район осадного положения.

3. На местные Ревкомы возлагается, впредь до снятия осадного положения и организации нормальных выборных органов советской власти, провести в жизнь с революционной энергией и порядком все распоряжения Карельско-Мурманского Военно-революционного Комитета и командующего войсками района, руководствуясь положением о Ревкомах, изданным ВЦИК и СТО от 23-го сентября 1919 года.

4. Всем воинским частям и отдельным представителям Красной Армии по всем вопросам местного характера обращаться непосредственно в соответствующие Ревкомы, которые должны беспрекословно исполнять все законные требования Красной Армии и удовлетворять все её нужды в первую очередь. Самочинные действия частей и отдельных представителей Красной Армии безусловно воспрещаются и виновные в нарушении настоящего положения будут преданы суду, как за грабёж и караться по всем законам военного времени.

5. Политотделам и политработникам Красной Армии оказать всемерное содействие местным Ревкомам для организации власти и поддержания революционного порядка.

6. Во исполнение вышеизложенного для организации Ревкомов выделить из Политотдела комвойск Карельско-Мурманского Района 50 человек лучших политработников, 50 человек мобилизовать из местных работников, КарЧК, ОлонЧК, выделить по 10 человек. Указанных товарищей откомандировать немедленно в распоряжение Военно-революционного Комитета Карельско-Мурманского Района.

7. Всем участковым Ревкомам приступить к организации волостных Ревкомов немедленно.

Участковые Ревкомы непосредственно подчиняются и имеют связь с Карельско-Мурманским Военно-революционным Комитетом, от которого получают все директивы и отчитываются перед ним в своих действиях.

8. Настоящий приказ входит в силу с момента его объявления.

Командующий Войсками Карельско-Мурманского Района
А.Седякин

Председатель Военно-революционного Комитета Карельско-Мурманского Района
Э.Гюллинг

Особоуполномоченный ВЧК и
Член Военно-революционного Комитета Карельско-Мурманского Района
Даубе

Начальник походного Штаба
Белокопытов

© 1997–2022