Олончане и их промыслы

Русское население Прионежского края, несмотря на некоторую примесь финской крови, представляет все-таки одну из самых чистокровных групп русского племени. В трех северных губерниях нашего севера до сих пор можно встретить типических представителей русского типа, который во многих местностях остальной России уже потерял многие свои характерные черты. Плосковатость лица, широкие скулы, приплюснутый или курносый нос, редкая бороденка, столь часто встречающиеся в физиономии нашего мужика, на самом деле несвойственны славянскому типу. В тех уголках севера, где колонизация края русскими шла медленно, путем мирных завоеваний, родственные связи заводились часто и славянский тип сильнее растворялся в массе финской крови. Особенно это последнее обстоятельство заметно во многих уголках Новгородской, Тверской, Вологодской и некоторых поволжских губерний, где примесь финского типа чрезвычайно изменила чистоту славянского типа и можно сказать, даже исказила его. Нередко там можно встретить русского крестьянина с совершенно финским лицом. Славянин Обонежья в качестве первого цивилизатора этого пустынного края, напротив, более сохранил чистоту типа; инородческое население, в среду которого он пришел, скорее таяло вокруг него, чем получало новые особенности и силы. Здесь русский элемент не смешивался с туземным, замкнулся более или менее в себя и устоял до сих пор.

Белоглазая чудь обрусела или отошла далее в неприступные местности края. Настоящий олончанин, так же как и архангельский помор, сохранившие до настоящего времени много остатков и особенностей старины, с их новгородской предприимчивостью, любовью к передвижениям и упорством в начатом деле, представляют прямую противоположность тем своим землякам, которые смешались с инородцами. Не особенно высокий, но коренастый и плотный онежанин с его красивым чисто русским типом, правильными чертами лица, серыми глазами и русыми волосами представляет прямую противоположность даже обрусевшему карелу, в лице которого всегда заметны финские черты.

Одинаковые условия жизни и природы, в которых живут в Обонежье русский и карел, не отразились однако одинаково на характере и темпераменте того и другого: русская натура взяла свое, а не покорилась слепо природе; русский человек остался все той же широкой, размашистой, а часто и предприимчивой натурой, тогда как финн заключился в самого себя.

Природа Олонецкой губернии – та же Финляндия с ее сочетанием многочисленных озер, гранитных скал, болот и лесов, но эта природа не отразилась даже на миросозерцании русского насельника этих мест, и он не изменил сообразно окружающей его обстановке содержания и даже формы и окраски своих, по всей вероятности, с юга принесенных былин. В то время как старые песни Карелии родились и выросли на почве Финляндии, былина олончанина пришла сюда с новгородскими колонистами и носит на себе южный колорит…

Пахоты мало у олончанина в его родной губернии, но зато он добывает хлеб свой от леса и воды. Для ловли рыбы он придумал много снарядов и сетей, зверя и птицу изловчился добывать различными способами, но разумно разрабатывать свое богатство еще не научился до сих пор, и в этом отношении обгоняют его даже свои же карелы, учащиеся уму-разуму от заграничных собратий своих – финляндских карелов…

Принадлежность к расколу сказывается во всем жилище олончанина, придавая ему не только характер домовитости, но и чистоту, столь мало знакомую нашему крестьянину; с этой стороны изба олончанина выгодно отличается от соседней хаты русского карела и может поспорить даже с жилищами финнов.


Александр Васильевич Елисеев
Европейская Россия – географический сборник, 1906.