Задне-Никифоровская пустынь Олонецкой губернии и уезда

На Петербургском почтовом тракте, в 100 верстах от Петрозаводска и в 50-ти от Олонца, на 7 версте от Кескозерской станции, у самой окраины леса одиноко стоит деревянная часовня, указывающая путь к Задне-Никифоровской пустыни…

.  .  .

Окрестности, изобилующие хвойными лесами, озерами и болотами, представляют весьма холмистую местность с песчаной и каменистой почвой, а в болотистых низменностях – поросшую мхами и богатую торфом. Рожь, овёс и ячмень сеют здесь по преимуществу на выжженных сечах и по скатам холмов. Незначительные сенные покосы в долинах речек и озёр весьма скудны травой.

Нередко встречаются пустопорожние, бесплодные возвышенности, представляющие неприглядную серо-бурую картину сухих мхов или же переплетающихся, густых, приземистых кустов, местами выжженных для посевов. Общий недостаток кормовых средств вызывает необходимость усиленных трудов по разработке почвы для пашни, осушению болот посредством сети водосточных канав и к развитию травосеяния, чего почти незаметно в практике сельского хозяйства местного корельского населения.

Среди корелов многие, в особенности женщины и дети, даже не понимают и не умеют говорить по-русски. Немало этому способствуют и громадность расстояний между населенными пунктами, и непроходимость огромных лесов и болот, и отсутствие путей сообщения. А вытекающая отсюда неподвижность и как бы отчужденность туземного населения, при наличности естественных богатств, малодоступных или же сокрытых в недрах земли, обусловливают отсутствие культуры и промышленности и бедность Олонецкого края.

.  .  .


Петр Ягодкин
Олонецкие Епархиальные Ведомости, N12, 1901.