Озерный край

В настоящее время Озерный край населяют русские и карелы. Прежде карелы вели бродячую жизнь: рыбачили, охотились на зверя; но постепенно отчасти под влиянием русских, а главное, вследствие стеснения новыми пришельцами, захватившими много земли, карелы принуждены были заняться земледелием, торговлей, промыслами, вообще всем тем, чем занимается русский насельник. О том, каковы были карелы раньше, можно судить по следующей поговорке: "в лесах живут, так пню и поклоняются", впрочем, эту поговорку применяют к себе до сих пор и русские олончане.

Особенно много карел живет в Олонецкой губернии; прежде их было еще больше, так что весь край назывался Карелией.

По своей наружности карел небольшого роста; сложение не пропорционально, руки слишком длинны, ноги в сравнении с длиной туловища – коротки; лицо скуластое, нос широкий, волосы редкие, прямые, глаза светло-серые водянистые, за что русские недаром прозвали их "чудью белоглазой". Карелы сохранили до сих пор некоторые черты, свойственные финскому племени; они очень упрямы и упорны в своих понятиях; эти черты в них высказываются так резко, что у русских на их счет сложилась пословица, которой они и дразнят кареляка: "карела, карела, три года горела, а не выгорела".

По характеру карел молчаливее и замкнутее русского; он правдив, доверчив, трудолюбив: весной, летом, осенью он работает в лесу, на озере, на реке, а зимой большей частью в городе; он редко бывает в семье, трудится много, а не богатеет и даже нередко голодает.

Карел нравствен и трезв, в отдаленных от городов селениях не бывает ни драк ни пьянства: впрочем, это оттого, что туда не успели еще проникнуть городские привычки; чем ближе к городам, тем нравственность падает ниже, пороки развиваются быстрее. Умственно карелы мало развиты, особенно в отдаленных уголках, где сношение с соседями затруднительно, вследствие бездорожья. Они так привыкли жить обособленно, что, если к ним заедет путешественник, то не скоро добьется ответов на свои вопросы, даже от взрослых, не говоря уже о ребятишках, которые ударятся врассыпную при виде незнакомого лица. Неразвитость зависит еще, конечно, оттого, что грамотность мало распространена. Ближе к городам встречаются довольно хорошо устроенные школы; вообще же небогатое местное земство не может много тратить на школы.

Карел устроился хозяйственнее и лучше русского; для своих селений он выбирает сухие гористые места, избегает озер и рек, потому что туманы и испарения, подымающиеся от воды, дурно влияют на здоровье, способствуют распространению болезней. Карелу на возвышенных местах живется лучше, чем русскому у воды; умирает их меньше, чем русских. У карел и скотина лучше, и они ее очень берегут, держат в тепле. Вообще карел во всем практичнее своего русского соседа, которому, глядя на его житье-бытье, завидно становится, что он и выражает в своей пословице: "где русский сапоги съел, там кареляк руки нагрел" и восклицает; "кореляку-то не жизнь, кареляк, что светляк в лесу живет". Теперь карелы почти обрусели и своим бытом мало отличаются от русских – олончан.

.  .  .

…В первой горнице, в переднем углу, обыкновенно висят иконы и картины божественного содержания; у русских здесь же помещается стол, а у карел его ставят посредине комнаты, между двумя окнами. …Русские спят чаще всего на полу, на тюфяках, на овчине, карел же всегда имеет кровать.

.  .  .

…У русских можно зачастую встретить двор, у карел же его никогда не бывает. Около карельского дома обыкновенно вялится на солнце мясо, развешенное на жердях, нарочно расположенных вдоль крыши.

.  .  .

Пьют чай и кофе; любовь к этому напитку перешла к карелам от финляндцев.

.  .  .

…Особенно суеверны карелы; у них до сих пор сохранились языческие обряды и верования. Еще до сих пор существуют священные рощи, в которых в древние времена языческий народ, живший задолго до прихода русских, приносил жертвы…

.  .  .

При погребении умерших карелы верят, что душа покойного в течение сорока дней находится на земле, посещает свой дом и даже делает хозяйственные распоряжения. В сороковой день она вместе со священником будто бы приходит на поминки, поэтому ее надо торжественно встретить, и на подушке снести на печку, куда ставятся приборы и кушанья. За столом при этом нужно также оставить место и прибор для усопшего.

.  .  .


Н.А.Черемина (Корш)
Озерный край, Москва, 1909.