heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Фрагменты из книги
"Поездка в Обонежье и Корелу"

5. Об эксплуатации лесов

...я полагаю здесь будет вполне уместно дать хоть малейшее понятие об огромном лесном богатстве описываемых мной мест, о том, как эксплуатируются эти богатства и как могли бы эксплуатироваться при более порядочном хозяйстве и при отсутствии варварски разбойничьего отношения к лесу промышленников и тех, кому сие ведать надлежит. Леса в Олонецкой губернии занимают огромнейшую площадь в 10½ миллионов десятин - это одно из весьма немногих богатств гу6ернии, так как пахотные земли составляют такую малую доли общей площади губернии, что об них и говорить не стоит.

.  .  .

Так как мало известно о том, где расположены олонецкие лесные богатства и каков к ним доступ, то я полагаю что будет здесь не излишне подробнее и толком описать по крайней мере те леса, что расположены в местностях, через которые мне пришлось проезжать, т.е. тянут, так сказать, к беломорскому, финскому и онежскому бассейнам. Для более определительного указания местностей, в которых лесопромышленность достигла большей или меньшей степени развития и тех причин, что останавливают дальнейшее движение вперед этой промышленности, удобнее всего будет сделать здесь краткий обзор тех водяных путей, по которым лесные материалы могут быть доставляемы к пунктам сбыта.

.  .  .

Финский бассейн куда меньше 6еломорского, но финны не нам чета, и потому надо надеяться, что они распорядятся с этой стороной повенецких лесов поумнее нашего. Путем для сплава здесь служит река Лендера с притоками Северкой и Тулос в западной части Повенецкого уезда. Сюда прилегают до 500 тысяч десятин еще едва тронутого леса, который стали рубить лишь в 1859 году и который направляется главным образом на финляндские лесопильные заводы. Повторяем, что теперь уже эксплуатация значительно увеличилась и есть надежда на то, что здесь по крайней мере лесопромышленности предстоит еще развитие в близком будущем. Думали между прочим, что на Лендере начнется скоро отпуск дров, но это одна фикция, так как не скоро еще Финляндия будет нуждаться в нашем топливе, и именно ради того, чтобы не переплачивать за топливо финских денег русскому государству, сенат финляндский еще заблаговременно, сделал распоряжение о запрещении вывоза дров из Финляндии в Петербург.

Часть 15.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen