heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Яаккима - Лахденпохья

Герб Яаккима

Первые жители в окресностях нынешних Яаккима и Лахденпохья появились во II тысячелетии до нашей эры. Богатые рыбой воды Ладоги, изобиловавшие дичью и пушным зверем леса, а также плодородные почвы, способствующие развитию подсечного земледелия, привели к возникновению первых поселений. Такие географические названия, как Нива и Сиеклахти восходит еще к древнейшему, саамскому населению этих мест.

Начиная с первого тысячелетия нашей эры земли Яаккима - один из районов формирования карельского племени. Среди археологических памятников той эпохи - линнамяки (укрепленное городище) Осиппала и городище Суур-Микли (IX-XIV века).

Ранние карельские поселения достаточно часто подвергались грабительским набегам викингов и новгородцев. Так, упоминания о походах в Кирьялаланд (землю корелы) встречаются в скандинавских сагах.

Первое письменное упоминание о землях Яаккима содержится в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы. Тогда большая их часть относилась к податному округу Сорола. Административным и церковным центром была островная деревня Сорола, имевшая часовню и три кладбища. В податный округ входили также островные поселения Рукола и Микли. Первые сведения о православных церквях Георгия Победоносца в Сорола и Никольской в Микли относятся к 1571 году.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору вся территория Корельского уезда отошла к Швеции. Около четверти православного карельского населения уезда переместилось в глубь России. Опустевшие дворы заняли переселенцы из западных районов Карелии - Саво и Хяме. Земли Яаккима относились тогда к приходам Куркийоки, Сортавала и Уукунниеми.

Свое современное название Яаккима получила по имени Якоба де ла Гарди, прозванного также Ленивым Яакко. В начале 17 века он на протяжении шести лет стоял лагерем на холме, именовавшемся в разное время Поповским, Стяговым и холмом Якоба.

Первые упоминания о торговом поселении Сиеклахти относятся с 1663 году.

Годы Северной войны 1700-1721 годов принесли большие опустошения. По условиям заключенного в 1721 году в Уусикаупунки мирного договора Швеция была вынуждена передать России Выборгскую и Ладожскую Карелии. Из них была образована Выборгская губерния. В эти же времена в официальных документах впервые начал фигурировать церковный и административный центр под названием Яаккима.

В 1728 году русский император Петр II передал Яаккима в дар своей невесте Елизавете, положив начало периоду так называемых донационных земель. Так, в 1743 году владельцем земель Яаккима был граф М.Воронцов. Лишь в 1783 году после многочисленных волнений они были возвращены в казну. Однако уже в 1797 году род Воронцовых в лице графа С.Воронцова вновь получил во владение более половины земель Яаккима, а его дочь продала их затем графу А.Кушелеву-Безбородко. Волость оказалась разделенной на две части: господскую и казенную, каждая из которых отдельно вела свое хозяйство. К господской части полностью относилась территория, образовавшая позднее отдельную волость Лумиваара (1923).

В 1754 году известным строителем церквей Эскилем Коллениусом в Яаккима была построена деревянная приходская церковь. Внутреннюю отделку выполнил выборгский мастер Микко Стофферт.

В Яаккима на реке Ихаланйоки действовала крупная пилорама, входившая в число крупнейших поставщиков пиломатериалов Выборгской губернии.

В 1757 году коллежским советником Иоганном Вильгельмом Тавастом был разработан проект соединения Сайменских озер с Ладожским путем строительства канала до Лахденпохья. План был утвержден в 1810 году, однако работы, начатые в рамках этого проекта, так никогда и не были завершены.

В 1776 году поднимался вопрос о придании Яаккима городского статуса.

Академик Н.Озерецковский в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому", вышедшей в 1788 году, приводит следущие сведения о Яаккима: "К Сердобольской округе принадлежат восемь погостов, в которых жителей, состоящих в подушном окладе, по последней переписи считается 15 837 человек, а именно: ... В Якимварском погосте - 3803 ... Из сих погостов Сердобольский, часть Рускальского, Имбилацкий, Суоярвский и Якимварский - государевы... Погосты (кирхшпиль), прилежащие к берегу Ладожского озера от Кексгольма до Сердоболя, суть следующие: первый Гидола, второй Кронебург или Куркийоки (журавлиная река); оба сии причисляются к Кексгольмской округе; третий погост Якимвары, ближайший к Сердоболю, к округе которого и принадлежит."

В 1797 году усадьба Лахденпохья стала собственностью Александро-Невского, а с 1798 года - Валаамского монастыря.

В 1811 году территория Яаккима, как одна из частей Выборгской губернии, воссоединилась с остальной Финляндией, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества. На протяжении следующих ста лет все донационные имения были постепенно выкуплены у их владельцев.

В 1844 году в Яаккима было открыто общественное зернохранилище, позволившее впоследствии пережить неурожайные 1860-е годы.

В 1845 году Эркки Куорикоски начал строительство новой приходской церкви по чертежам выдающегося финского архитектора Карла Людвига Энгеля. Внутреннюю отделку выполнил Себастьян Грипенберг. В 1850 году, по завершении строительства, старая деревянная церковь была разобрана, а новая освящена в следующем, 1851 году. В 1871 году в волости была открыта первая библиотека, а в 1877 - первая народная школа.

Карельская железная дорога пришла в Яаккима в 1893 году, когда было завершено строительство 139-км. ветки Антреа - Сортавала, связавшей Яаккима с Выборгом и Хельсинки.

В последнее десятилетие XIX века было организовано регулярное судоходство между портом Лахденпохья и островными деревнями.

В 1911 году была построено новое двухэтажное здание усадьбы Раухала.

В 1912 году железнодорожная ветка была продлена до порта Лахденпохья, считавшегося лучшим на Ладоге - мыс Линнанканнанниеми и остров Папинсаари представляют собой естественную защиту от стихии.

В 1920 население волости Яаккима составляло 14400 человек.

В 1923 году часть земель была выделена в новую волость Лумиваара.

В связи со стоительством фанерного завода деревни Сиеклахти и Лахденпохья в 1924 году выделились из состава Яаккима и образовали новый поселок Лахденпохья. Автором плана застройки Лахденпохья был архитектор Отто И.Меурман.

В 1928-1929 учебном году в волости было 15 народных школ, включая 5-классную совместного обучения в Лахденпохья. В 1929 году в Яаккима было открыто христианское училище.

Волость Яаккима насчитывала 16 населенных пунктов. Население составляло в 1930 году 9921 человек. Основами возраставшего благосостояния были земледелие, животноводство, рыболовство и обработка леса. Развивался туризм. В 1930-е годы 4-5 судов боролись за клиентов, совершавших поездки на Валаам через местное туристическое бюро. Было открыто регулярное автобусное сообщение с Сортавала.

В 1939 году 65% из 10500 человек населения волости считало земледелие своим основным занятием. Главной религией являлось лютеранство. Небольшой православный приход был в Микли. Действовало 16 народных школ, ремесленное и христианское училища. Крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции была была усадьба в Раухала. Работали многочисленные мельницы и лесопилки, в том числе - АО Анналан Саха в Сорола и фанерная фабрика АО Лаатокан Пуу в Лахденпохья. Численность населения Лахденпохья составляла 1960 человек.

В Хууханмяки (1900 человек населения, две народные и одна средняя школы) располагался военный городок. Там стоял Выборгский полк, а в Раухала располагался третий пехотный полк. Порт Лахденпохья был основной базой финского флота на Ладоге.

В результате Зимней войны, по договору от 12 марта 1940 года, земли Яааккма вместе с другими финскими территориями были присоединена к СССР. Эвакуация населения была осуществлена в ночь на 12 марта.

Обезлюдевшие дома Яаккима был заселены переселенцами из различных районов СССР. 9 июля 1940 года был образован Куркиёкский район со центром в Куркиёки, составной частью которого стала бывшая волость Яаккима.

В ходе войны-продолжения финские войска вышли к Ладоге в районе Лахденпохья 8 августа 1941 года и к 10 августа овладели Яаккима и Лахденпохья. По мере продвижения линии фронта часть жителей смогла вернуться из эвакуации еще до Рождества 1941 года. В следующем году в свои дома вернулось более 70% жителей волости.

Порт Лахденпохья стал основной базой Ладожской флотилии. В Коконниеми располагался полевой аэродром. В начале 1942 года планировалось перевести в район Лахденпохья-Хууханмяки Ставку Верховного Главнокомандующего, но эта идея так и осталась нереализованной. В Хууханмяки был организован армейский учебный центр.

22 июня 1942 года в Лахденпохья по железной дороге прибыло четыре итальянских торпедных катера, а 15 июля 1942 года, также по железной дороге, было доставлено 15 немецких штурмовых десантных барж (в дальнейшем их число возросло до 30). Все эти суда были включены в состав Ладожской флотилии.

19 сентября 1944 года, в день подписания Московского мирного договора, была проведена повторная эвакуация населения Яаккима. Территория волости вновь отошла к СССР.

20 января 1945 года административный центр Куркиёкского района был перенесен из Куркиёки во вновь образованный город Лахденпохья.

В 1946 году лютеранская церковь в Лахденпохья была переоборудована под склад и сильно пострадала от пожара в 1977 году.

12 августа 1958 года Куркиёкский район был был упразднен и включен в состав Сортавальского района.

10 декабря 1970 года был создан Лахденпохский район с административным центром в Лахденпохья.

Военный городок в Хууханмяки до 2001 года использовался для армейских нужд.

В 1990 годы при участии финских специалистов было реконструировано здание железнодорожного вокзала.


См. также Война на Ладоге.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen