heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Война на Ладоге 1941 - 1944


Фотографии

Согласно условиям Тартусского мирного договора между Советской Россией и Финляндией от 14 октября 1920 года стороны не могли иметь на Ладожском озере военных судов водоизмещением более 100 т., орудий калибром более 47 мм., военно-морских баз и военных сооружений. С нападением СССР на Финляндию 30 ноября 1939 года Тартусский мирный договор утратил свою силу, однако зимой 1939/1940 годов боевые действия в водах Ладоги практически не велись, так как озеро было покрыто льдом. По завершении Зимней войны согласно условиям Московского мирного договора от 12 марта 1940 года Ладожское озеро становится внутренним водоемом СССР.

25 июня 1941 года 487 советских самолетов нанесли массированный удар по территории Финляндии. Финляндия вновь оказалась в состоянии войны с СССР.

Сразу же после достижения финскими частями побережья Ладожского озера началось воссоздание военно-морских сил на Ладоге. 2 августа 1941 года в Ляскеля был развернут командный пункт, а уже к 6 августа на Ладожское озеро было переправлено около 150 катеров, 2 буксира и 4 самоходных парома. Вооружение этих судов состояло из 47 мм. орудий, пулеметов. Буксиры переоборудовались в минные заградители. Были организованы береговые батареи дальнобойных 100 и 88 мм. орудий.

После овладения 10 августа Лахденпохья и 15 августа - Сортавала, командный пункт Ладожской флотилии расположился в городе Сортавала, а основной базой стал порт Лахденпохья. По мере дальнейшего продвижения сухопутных войск организовывались маневровые базы в Сортанлахти, в Кякисалми (Кексгольм) и в Салми.

На рассвете 7 сентября 1941 года после десятиминутной артиллерийской подготовки с катеров и баркасов Ладожской флотилии под прикрытием огня береговых батарей началась высадка десанта на остров Рахмаасаари, удерживаемый советскими войсками. К полудню 7 сентября были расчленены и окружены основные опорные пункты обороняющихся. Несмотря на переброску подкреплений с близлежащих островов Хейнясенма, Верккосаари и с острова Валаам силами советской Ладожской военной флотилии, а также на ее многократные настойчивые попытки доставить обороняющимся боеприпасы и эвакуировать остатки советского гарнизона, к вечеру 10 сентября сопротивление было окончательно подавлено. Погибшие советские солдаты были похоронены в братской могиле, на которой был установлен деревянный крест с надписью на финском языке: "Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою на Рахмаасаари 7 - 10 сентября 1941 года".

22 июня 1942 на Ладогу был переброшен 12-ый отряд торпедных катеров из Специи (Италия) в составе катеров MAS 526, MAS 527, MAS 528 и MAS 529 1939 года постройки (водоизмещение - 20 т., двигатель - 2000 л.с., скорость - 47 узлов, 2 торпедных аппарата, 20-мм. пулемет, 6 глубинных бомб, дымоаппаратура). На основе отряда была создана флотилия катеров КМ, в состав которой, кроме итальянских судов, вошли 6 немецких минных заградителей.

Летом 1942 года военно-морские силы на Ладоге были значительно усилены за счет переброски сюда немецких штурмовых десантных барж (самоходных вооруженных паромов водоизмещением 144 т.) конструкции подполковника Фрица Зибеля, первоначально предназначавшихся для форсирования пролива Ла-Манш. Паромы представляли из себя катамараны, состоящие из двух понтонов, соединенных широким помостом с бронированными надстройками. Вооружение тяжелых паромов состояло из трех 87 мм. орудий и двух 20 мм. многоствольных зенитных пулеметов, легких - из одной 37 мм. пушки и двух 20 мм. многоствольных зенитных пулеметов. Два бензиновых двигателя с бесшумным подводным выхлопом обеспечивали скорость до 10 узлов. Осадка паромов составляла не более 1 м.

К 15 июля 1942 года из Таллинна пароходом в Хельсинки и далее по железной дороге в Лахденпохья было доставлено первых 15 паромов. В дальнейшем их число возросло до 30. Созданную на их основе флотилию паромов с личным составом около 2400 человек возглавил лично немецкий подполковник Фриц Зибель.

Обе флотилии Объединенных военно-морских сил на Ладоге находились в подчинении финского командира Ладожской бригады береговой обороны и базировались в Лахденпохья, однако действовали в интересах немецкого военно-морского командования.

На юге Ладожского озера, в 37 км. от удерживаемой советскими войсками Новой Ладоги, размещался искусственно насыпанный островок Сухо, на котором в 1891 году был сооружен каменный маяк. Остров занимал важную тактическую позицию и позволял контролировать обширный район южной части Ладожского озера. Численность советского гарнизона острова составляла 90 человек. Там располагались батарея из 3-х 100-мм. орудий, пулеметные точки. Немецким военно-морским командованием был разработан план операции "Бразиль" по захвату острова Сухо.

В ночь на 9 октября 1942 года флотилия паромов при поддержке 4-х итальянских торпедных катеров, имея на борту отряд специального назначения численностью 100 человек, вышла курсом на остров Сухо, но к утру, усомнившись в правильном определении своего местоположения, возвратилась на маневровую базу в Сортанлахти.

Новая попытка была предпринята в ночь на 22 октября 1942 года. Под прикрытием плохой погоды судам удалось незамеченным подойти к острову и первым же артиллерийским залпом уничтожить радиостанцию. Однако случайно находившийся в этом районе советский корабль заметил десант, сообщил об этом по радио советскому командованию и вступил в бой. В результате несколько катеров и десантных барж было повреждено, поэтому в 8 часов утра, после налета на остров 4-х бомбардировщиков, на берег было высажено только 70 человек. Им не удалось овладеть артиллерийской батареей и после рукопашной схватки они были оттеснены в западную часть острова, откуда были эвакуированы на суда. В 9 часов утра советские самолеты нанесли удар по отходящему в северо-западном направлении десанту. После этого десант был настигнут и атакован советскими сторожевыми кораблями. Из 23-х судов, принимавших участие в десанте, было потеряно либо повреждено 17.

В ноябре 1942 года итальянские торпедные катера через Сайменский канал были перебазированы на Балтику. В дальнейшем сколько-нибудь крупных операции на Ладоге уже не проводилось.

По условиям Московского мирного договора от 19 сентября 1944 года Ладожское озеро вновь становится внутренним водоемом СССР.

По материалам, опубликованным в советское время в открытой печати
Посетите Antti Joronen's War Photo Gallery - иллюстрированные большим числом фотографий воспоминания участника боев на Ладоге в августе-сентябре 1941.
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen