heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Тревожная информация из Олонца

Сортавала, 27 июня. Прошлой ночью при большевистской бомбардировке Видлицы был ранен во время артиллерийского обстрела егерский капитан Тойво Куйсма. Сегодня вечером капитан Куйсма был доставлен сюда из Видлицы, однако скончался сразу же по прибытию в местную больницу.

В связи с событиями, произошедшими в Видлице, туда из Салми сегодня были срочно направлены подкрепления.

Генеральный штаб, 28 июня. Бои с десантными частями противника в Видлице ещё не завершены. Южная группа Олонецкой Добровольческой Армии отходит от рубежа реки Тулокса на новые позиции к северу от Видлицы.

В занятии Видлицы принимали участие 14 вражеских кораблей, в том числе крейсеры. Береговые батареи Видлицы потопили своим огнём одно судно. Один корабль отступил в полузатопленном состоянии. В продолжавшемся один час сражении противник своим огнём вынудил береговые батареи к молчанию и занял своим десантом горящую деревню со всеми её складами.

Сортавала, 28 июня. Согласно полученной сегодня информации, противник всё ещё удерживает Видлицу. Находившиеся там белые части и штаб майора фон Герцена отошли ближе к границе Финляндии. Находившиеся в районе Ильинского и Тулоксы основные белые силы из-за потери Видлицы отступили к северу. Информация о том, что они находятся в окружении, является ложной. Весь фронт сейчас приведён в порядок и части готовы атаковать противника. Новые подкрепления со своей артиллерией ежедневно отправляются из Салми.

Газета «Länsi-Savo» № 70
понедельник, 30 июня 1919 года

© 1997–2020