heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Телеграмма генералу Маннергейму

20 июля 1919 года
Весьма секретно

По возвращении Марушевского я телеграфировал Колчаку:

Первое: Маннергейм предлагает в 10-дневный срок мобилизовать семь дивизий численностью до ста тысяч и с этими силами занять Петроград.

Второе: Дабы избежать грабежей и резни, финская армия в Петроград не войдет, а выдвинется сразу вперед до линии Волхова. В Петроград будет введен для обеспечения порядка особый отряд белых финнов, сформированный из особо надежных людей.

Третье: Под прикрытием финской армии в Петроград входит Юденич со своим штабом и офицерскими кадрами и приступает к формированию армии.

Четвертое: по сформировании русских частей они постепенно сменяют финнов, которые уходят к себе.

Пятое: Финская армия действует, имея на западе Русский корпус, уже сформированный в Эстляндии и на северо-востоке русские части Мурманского района.

Как компенсацию за оказанную помощь Маннергейм предъявляет следующие требования:

Первое: Признание полной независимости Финляндии.

Второе: Уступка порта в Печенгской губе с необходимой полосой для постройки железной дороги.

Третье: Рассмотрение в особой конференции впоследствии вопроса самоопределения некоторых Карельских волостей, населенных элементом, тяготеющим к Финляндии, причем Финляндия никаких завоевательных целей ни сейчас, ни впоследствии не преследует.

С другой стороны, обещано разрешение всех вопросов по уплате за русское казенное имущество, захваченное в 1918 году, по которым уже работает особая Финская и Русская комиссии, по-видимому, без недоразумений. Вопрос о нейтрализации Балтийского моря снят, и рассмотрение его отставлено.

Со своей стороны поддерживал принятие Вашей помощи.

Главнокомандующий всеми Русскими вооруженными силами на Северном фронте
генерального штаба генерал-лейтенант
Миллер
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen