Питкяранта

Впервые название Питкяранта (в переводе с финского – Длинный Берег) было упомянуто в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы: "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера". Питкяранта входила тогда в состав Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда, а ее дворы относились отчасти к Керисюрьской, а отчасти к Саарской переварам.

В период шведского владычества, согласно поземельной книге Кексгольмского лена за 1590 год, Питкяранта входила в состав Импилахтинской капеллы Сердобольского погоста, а в XVII веке – уже в Импилахтинскую капеллу вновь образованного Суйстамского погоста.

В 1499-1500 годах в Питкяранта было всего 3 двора и 30 человек жителей, к 1638 году – уже 7 дворов и 50 жителей, а к 1681 году население снова уменьшилось до 5 дворов и 30 жителей.

После поражения Швеции в Северной войне, Выборгская и Ладожская Карелии (так называемая Старая Финляндия) были в 1721 году присоединены к России. Из них была образована Выборгская губерния. В период царствования Екатерины I Питкяранта принадлежала придворному императрицы графу Брукену. В 1727 году Импилахтинский погост перешел в разряд дворцовых земель, с 1730 по 1764 годы принадлежал Александро-Невскому монастырю, в 1764-1797 годах являлся собственностью Императорской Коллегии Экономии, а после этого был передан в государственную казну.

В 1785 году через Питкяранта путешествовал академик Н.Я.Озерецковский, оставивший в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" следующее описание: "К деревне Питкаранде проливается от озера широкая и длинная губа, далеко еще простирающаяся за деревню, которая лежит на правом или восточном ее берегу. Деревня сия называется также по-русски Долгим берегом, потому что от нее начинается ровный, низкий и большею частию прямой берег, какой окружает всю восточную сторону Ладожского озера даже до вершины Невы. Под Питкарандою кончатся высокие и каменные горы, окружающие озеро от Кексгольма до Долгого берега; тут пресекаются и губы, которые в гористой оной окружности весьма часты; исчезают также каменистые острова, какими северная часть озера усеяна; от Питкаранды как берег, так и самое озеро совсем другой вид принимают."

В 1810 году над изучением недр Питкяранта работала, правда без особенного успеха, серьезная научная экспедиция под руководством капитана горного корпуса Фурмана.

В 1811 году Выборгская губерния воссоединилась с остальной частью Финляндии, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества.

Начало практического освоения питкярантских недр было положено в 1814 году на горе Аласуомяки, однако многочисленные кустарные попытки разработок медной руды не привели к приемлемому результату.

В 1832 году на горе Аласуомяки появился первый медный рудник. В устье ручья Келиоя был поставлен первый медеплавильный завод. По соседству был сооружен конкурирующий завод, известный под названием Аласавотта.

Кроме медной была обнаружена еще и оловянная руда. В 1842 году в Койриноя, в устье одноименного ручья, был сооружен небольшой оловоплавильный завод. Прямо на водопаде была поставлена плотина, вода от нее по двум лоткам направлялась на колеса фабрики по промывке руды.

С началом деятельности металлургических заводов, Питкяранта, сложившаяся из старинной деревни и горняцкого поселка, стала крупным населённым пунктом. Была построена православная Вознесенская церковь.

Геолог С.Куторга в своем путеводителе по финляндским берегам Ладожского озера (1851 год) писал: "В здешнем рудном месторождении проложено восемь шахт, закрытых, для защиты от дождя и снега, дощатыми шалашами, под которыми помещаются ручной и конный ворот для поднятия воды и руд".

Руда и металлы из Питкяранта отправлялись первые годы по суше, а с конца пятидесятых годов – пароходами. Зимой – по зимнику через города Сортавала и Кексгольм.

К середине XIX века все питкярантские рудники и заводы перешли в собственность петербургского акционерного общества Питкяранта-Компани. Для обеспечения заводов водой была предпринята безуспешная попытка соединить каналом озеро Ниетяярви и ручей Келиоя. В конце концов, из-за нехватки воды заводы были закрыты.

В 1860 году начали действовать два паровых завода по толчению и промывке оловянной руды. Все заводы были построены вблизи рудников.

Вот что писал в своем труде "Ладожское озеро" (1875) гидрограф А.Андреев: "Шахты в Питкерандо идут на глубину более 50 сажень и ниже горизонта Ладожского озера на 40 сажень … Рабочие в рудниках чухны. Они работают день и ночь, в две смены … Подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют … Питкерандский завод кормил иногда до 2000 рабочих с семействами, но колебания работ на заводе зачастую уменьшало рабочих в десять раз".

В шахтерском поселке, который находился на берегу Ладоги рядом с шахтой "Красная глигка" (западная часть Питкяранта), располагались 24 деревянные казармы на тысячу человек. Рядом, в горняцкой части старой Питкяранта, были расположены дома управляющего и его помощника, дом пастора, православная церковь, несколько изб рабочих-шахтеров.

В 1877 году в Питкяранта побывал путешественник А.Елисеев, оставивший описание питкярантских рудников в своей книге "По белу свету": "В то время, когда мы посетили Питкеранду, шахтовые работы на медных и оловянных приисках там велись довольно энергично и целые сотни рабочих копались в глубоких рудниках. Наш спуск в главную оловянную шахту, находящуюся на глубине более чем тридцати сажень, был не особенно удачен, и мы вместе с проводником не сошли, а скатились по сырым ступеням лестницы, отделавшись, впрочем, лишь небольшими ушибами … Спустившись в главную галерею с фонарями в руках, мы долго блуждали по шахтам, зеленоватые стены которых слегка искрились, отражая многочисленные огоньки рабочих, ломавших оловянную руду. Легкий плеск небольшой струйки воды, пробивавшийся в одной из галерей рудника, заглушался стуками молотов и голосами рабочих, забивавших шурф для порохового взрыва. Этот последний произошел так внезапно для нас, что я думал уже о том, не обваливается ли вся подземная галерея, грозя засыпать нас навсегда".

К началу восьмидесятых годов XIX столетия в Питкяранта была школа с двумя классами: один для детей до 11 лет, другой – для детей от 8 до 13 лет. В разные годы в ней училось от 30 до 50 учеников. При школе работали два учителя.

Кроме олово-медеплавильных заводов в Питкяранта действовал сульфатный завод. Из окиси железа – побочного продукта при плавлении руд – изготовлялась красная краска. Многие деревянные дома в Финляндии красились в те времена именно питкярантской краской.

В 1887 году был построен стекольный завод, производивший до 10 миллионов бутылок в год. Завод имел 2 непрерывно и 2 периодически действующие печи системы Сименса.

Перевозкой готовой продукции по Ладоге были заняты в середине девяностых годов XIX века два буксирных парохода и около двадцати барж.

Если до конца восьмидесятых годов преимущественно добывались и плавились медная и оловянная руды, то в девяностые годы на первое место выходят добыча железной руды и выплавка чугуна. В Масууни, на берегу Ладоги, с 1897 года действовал железоплавильный завод.

Добыча руд продолжалась до 1904 года, когда работы были прекращены по соображениям рентабельности.

Разработка была возобновлена на более совершенном технологическом уровне в 1914 году акционерным обществом Ристиниеми. Эти рудники продолжали действовать вплоть до начала 1950-х годов. Добыча железной руды осуществлялась в 10-15 км. юго-восточнее Питкяранта, в Лупикко.

На острове Нурминсаари действовал шестирамный лесопильный завод.

Акционерное общество Diesen Woоd построило на острове Пусунсаари целлюлозный завод и приобрело в собственность лесопильный. Первая продукция была получена в 1921. До постройки железной дороги готовая продукция уходила водным путем по Ладоге через Неву, а зимой – лошадями до Сортавала и Лахденпохья.

В 1929 году было завершено строительство трехэтажного офиса Diesen Woоd.

В 30-е годы XX столетия целлюлозный завод был полностью реконструирован и оснащен самым современным для того времени оборудованием.

В 1932 году в Питкяранта по 43-километровой ветке прибыл из Ляскеля первый поезд, а в 1933 железная дорога ушла дальше – на Иля-Ууксу.

КартаК началу Второй мировой войны поселок был преимущественно деревянным. Самая крайняя, западная его часть (при въезде со стороны Сортавала) называлась Тойккасенкюля. Кроме гражданских построек здесь был штаб салминского погранотряда с казармами и стадионом.

Следующая часть, также расположенная вдоль шоссе, носила название Перякюля. Это – самая старая часть поселка. Здесь селились земледельцы, располагались начальная школа и магазин. Перякюля граничила с Раннанкюля и Петяякюля.

Раннанкюля. В этой части поселка находились железнодорожная станция, вокзал, русская школа, пристань, торговый центр, почта, аптека и контора Народного акционерного банка.

Петяякюля. Эта часть поселка начиналась с Рыночной площади. В ней располагалась православная церковь, народная школа и стадион.

Ристeус. Здесь были здание оборонной организации Суоелускунта (щюцкор) и казино.

Северо-восточная часть поселка называлась Первой. Возможно, что название это происходит от первого рудника. Достопримечательностью Первоя была Рукоусхуоне – лютеранская молитвенная комната, находившаяся в бывшем машинном помещении подъемника шахты, перестроенном по проекту архитектора Уно Ульберга в 1921 году. На берегу залива Куккаронлахти располагалась больница целлюлозного завода.

В самом начале Зимней войны Питкяранта была практически полностью сожжена. Нетронутыми остались только целлюлозный завод и примыкающий к нему район деревянной застройки на острове Пусунсаари. Деревянная Вознесенская православная церковь и несколько каменных зданий уцелели на материковой части.

Советские войска овладели Питкяранта 10 декабря 1939 года, а по договору от 12 марта 1940 года поселок вместе со всей остальной территорией Ладожской Карелии отошел к СССР. 9 июля 1940 года был образован Питкярантский район с административным центром в городе Питкяранта.

16 июля 1941 года финские войска вернули Питкяранта и оставили его после упорных оборонительных боев к вечеру 11 июля 1944 года. Согласно условиям Парижского мирного договора 1947 года Питкяранта вновь отошла к СССР.

В июне 1947 года было возобновлено производство целлюлозы.

23 мая 1957 года Питкярантский район был упразднен, а его территория была разделена между Сортавальским и Олонецким районами.

Питкярантский район был восстановлен 28 декабря 1966 года.

Уцелевший в военные годы район деревянной застройки на Пусунсаари был уничтожен в 1970-е годы при расширении промышленной зоны.

Единственным полностью сохранившимся довоенным строением является здание бывшей аптеки (так называемый Дом Валлдена, постройки конца 1920-х годов), в настоящее время занимаемое краеведческим музеем.

22 февраля 1998 года было освящено новое деревянное здание лютеранской церкви. Строительство осуществлялось на средства, поступившие из города Куопио.

При подготовке этой страницы были использованы материалы, собранные П.Ильиным.