heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории
Питкяранта

Впервые название Питкяранта (в переводе с финского - Длинный Берег) было упомянуто в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы: "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера". Питкяранта входила тогда в состав Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда, а ее дворы относились отчасти к Керисюрьской, а отчасти к Саарской переварам.

В период шведского владычества, согласно поземельной книге Кексгольмского лена за 1590 год, Питкяранта входила в состав Импилахтинской капеллы Сердобольского погоста, а в XVII веке - уже в Импилахтинскую капеллу вновь образованного Суйстамского погоста.

В 1499-1500 годах в Питкяранта было всего 3 двора и 30 человек жителей, к 1638 году - уже 7 дворов и 50 жителей, а к 1681 году население снова уменьшилось до 5 дворов и 30 жителей.

После поражения Швеции в Северной войне, Выборгская и Ладожская Карелии (так называемая Старая Финляндия) были в 1721 году присоединены к России. Из них была образована Выборгская губерния. В период царствования Екатерины I Питкяранта принадлежала придворному императрицы графу Брукену. В 1727 году Импилахтинский погост перешел в разряд дворцовых земель, с 1730 по 1764 годы принадлежал Александро-Невскому монастырю, в 1764-1797 годах являлся собственностью Императорской Коллегии Экономии, а после этого был передан в государственную казну.

В 1785 году через Питкяранта путешествовал академик Н.Я.Озерецковский, оставивший в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" следующее описание: "К деревне Питкаранде проливается от озера широкая и длинная губа, далеко еще простирающаяся за деревню, которая лежит на правом или восточном ее берегу. Деревня сия называется также по-русски Долгим берегом, потому что от нее начинается ровный, низкий и большею частию прямой берег, какой окружает всю восточную сторону Ладожского озера даже до вершины Невы. Под Питкарандою кончатся высокие и каменные горы, окружающие озеро от Кексгольма до Долгого берега; тут пресекаются и губы, которые в гористой оной окружности весьма часты; исчезают также каменистые острова, какими северная часть озера усеяна; от Питкаранды как берег, так и самое озеро совсем другой вид принимают."

В 1810 году над изучением недр Питкяранта работала, правда без особенного успеха, серьезная научная экспедиция под руководством капитана горного корпуса Фурмана.

В 1811 году Выборгская губерния воссоединилась с остальной частью Финляндии, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества.

Начало практического освоения питкярантских недр было положено в 1814 году на горе Аласуомяки, однако многочисленные кустарные попытки разработок медной руды не привели к приемлемому результату.

В 1832 году на горе Аласуомяки появился первый медный рудник. В устье ручья Келиоя был поставлен первый медеплавильный завод. По соседству был сооружен конкурирующий завод, известный под названием Аласавотта.

Кроме медной была обнаружена еще и оловянная руда. В 1842 году в Койриноя, в устье одноименного ручья, был сооружен небольшой оловоплавильный завод. Прямо на водопаде была поставлена плотина, вода от нее по двум лоткам направлялась на колеса фабрики по промывке руды.

С началом деятельности металлургических заводов, Питкяранта, сложившаяся из старинной деревни и горняцкого поселка, стала крупным населенным пунктом. Была построена православная Вознесенская церковь.

Геолог С.Куторга в своем путеводителе по финляндским берегам Ладожского озера (1851 год) писал: "В здешнем рудном месторождении проложено восемь шахт, закрытых, для защиты от дождя и снега, дощатыми шалашами, под которыми помещаются ручной и конный ворот для поднятия воды и руд".

Руда и металлы из Питкяранта отправлялись первые годы по суше, а с конца пятидесятых годов - пароходами. Зимой - по зимнику через города Сортавала и Кексгольм.

К середине XIX века все питкярантские рудники и заводы перешли в собственность петербургского акционерного общества Питкяранта-Компани. Для обеспечения заводов водой была предпринята безуспешная попытка соединить каналом озеро Ниетяярви и ручей Келиоя. В конце концов, из-за нехватки воды заводы были закрыты.

В 1860 году начали действовать два паровых завода по толчению и промывке оловянной руды. Все заводы были построены вблизи рудников.

Вот что писал в своем труде "Ладожское озеро" (1875) гидрограф А.Андреев: "Шахты в Питкерандо идут на глубину более 50 сажень и ниже горизонта Ладожского озера на 40 сажень ... Рабочие в рудниках чухны. Они работают день и ночь, в две смены ... Подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют ... Питкерандский завод кормил иногда до 2000 рабочих с семействами, но колебания работ на заводе зачастую уменьшало рабочих в десять раз".

В шахтерском поселке, который находился на берегу Ладоги рядом с шахтой "Красная глигка" (западная часть Питкяранта), располагались 24 деревянные казармы на тысячу человек. Рядом, в горняцкой части старой Питкяранта, были расположены дома управляющего и его помощника, дом пастора, православная церковь, несколько изб рабочих-шахтеров.

В 1877 году в Питкяранта побывал путешественник А.Елисеев, оставивший описание питкярантских рудников в своей книге "По белу свету": "В то время, когда мы посетили Питкеранду, шахтовые работы на медных и оловянных приисках там велись довольно энергично и целые сотни рабочих копались в глубоких рудниках. Наш спуск в главную оловянную шахту, находящуюся на глубине более чем тридцати сажень, был не особенно удачен, и мы вместе с проводником не сошли, а скатились по сырым ступеням лестницы, отделавшись, впрочем, лишь небольшими ушибами ... Спустившись в главную галерею с фонарями в руках, мы долго блуждали по шахтам, зеленоватые стены которых слегка искрились, отражая многочисленные огоньки рабочих, ломавших оловянную руду. Легкий плеск небольшой струйки воды, пробивавшийся в одной из галерей рудника, заглушался стуками молотов и голосами рабочих, забивавших шурф для порохового взрыва. Этот последний произошел так внезапно для нас, что я думал уже о том, не обваливается ли вся подземная галерея, грозя засыпать нас навсегда".

К началу восьмидесятых годов XIX столетия в Питкяранта была школа с двумя классами: один для детей до 11 лет, другой - для детей от 8 до 13 лет. В разные годы в ней училось от 30 до 50 учеников. При школе работали два учителя.

Кроме олово-медеплавильных заводов в Питкяранта действовал сульфатный завод. Из окиси железа - побочного продукта при плавлении руд - изготовлялась красная краска. Многие деревянные дома в Финляндии красились в те времена именно питкярантской краской.

В 1887 году был построен стекольный завод, производивший до 10 миллионов бутылок в год. Завод имел 2 непрерывно и 2 периодически действующие печи системы Сименса.

Перевозкой готовой продукции по Ладоге были заняты в середине девяностых годов XIX века два буксирных парохода и около двадцати барж.

Если до конца восьмидесятых годов преимущественно добывались и плавились медная и оловянная руды, то в девяностые годы на первое место выходят добыча железной руды и выплавка чугуна. В Масууни, на берегу Ладоги, с 1897 года действовал железоплавильный завод.

Добыча руд продолжалась до 1904 года, когда работы были прекращены по соображениям рентабельности.

Разработка была возобновлена на более совершенном технологическом уровне в 1914 году акционерным обществом Ристиниеми. Эти рудники продолжали действовать вплоть до начала 50-х годов XX столетия. Добыча железной руды осуществлялась в 10-15 км. юго-восточнее Питкяранта, в Лупикко.

На острове Нурминсаари действовал шестирамный лесопильный завод.

Акционерное общество Diesen Woоd построило на острове Пусунсаари целлюлозный завод и приобрело в собственность лесопильный. Первая продукция была получена в 1921. До постройки железной дороги готовая продукция уходила водным путем по Ладоге через Неву, а зимой - лошадями до Сортавала и Лахденпохья.

В 1929 году было завершено строительство трехэтажного офиса Diesen Woоd.

В 30-е годы XX столетия целлюлозный завод был полностью реконструирован и оснащен самым современным для того времени оборудованием.

В 1932 году в Питкяранта по 43-километровой ветке прибыл из Ляскеля первый поезд, а в 1933 железная дорога ушла дальше - на Алалууксу.

Карта К началу Второй мировой войны поселок был преимущественно деревянным. Самая крайняя, западная его часть (при въезде со стороны Сортавала) называлась Тойккасенкюля. Кроме гражданских построек здесь был штаб салминского погранотряда с казармами и стадионом.

Следующая часть, также расположенная вдоль шоссе, носила название Перякюля. Это - самая старая часть поселка. Здесь селились земледельцы, располагались начальная школа и магазин. Перякюля граничила с Раннанкюля и Петяякюля.

Раннанкюля. В этой части поселка находились железнодорожная станция, вокзал, русская школа, пристань, торговый центр, почта, аптека и контора Народного акционерного банка.

Петяякюля. Эта часть поселка начиналась с Рыночной площади. В ней располагалась православная церковь, народная школа и стадион.

Ристeус. Здесь были здание оборонной организации Суоелускунта (щюцкор) и казино.

Северо-восточная часть поселка называлась Первой. Возможно, что название это происходит от первого рудника. Достопримечательностью Первоя была Рукоусхуоне - лютеранская молитвенная комната, находившаяся в бывшем машинном помещении подъемника шахты. На берегу залива Куккаронлахти располагалась больница целлюлозного завода.

В самом начале Зимней войны Питкяранта была практически полностью сожжена. Нетронутыми остались только целлюлозный завод и примыкающий к нему район деревянной застройки на острове Пусунсаари. Деревянная Вознесенская православная церковь и несколько каменных зданий уцелели на материковой части.

Советские войска овладели Питкяранта 10 декабря 1939 года, а по договору от 12 марта 1940 года поселок вместе со всей остальной территорией Ладожской Карелии отошел к СССР. 9 июля 1940 года был образован Питкярантский район с административным центром в городе Питкяранта.

16 июля 1941 года финские войска вернули Питкяранта и оставили его после упорных оборонительных боев к вечеру 11 июля 1944 года. Согласно условиям Парижского мирного договора 1947 года Питкяранта вновь отошла к СССР.

В июне 1947 года было возобновлено производство целлюлозы.

23 мая 1957 года Питкярантский район был упразднен, а его территория была разделена между Сортавальским и Олонецким районами.

Питкярантский район был восстановлен 28 декабря 1966 года.

Уцелевший в военные годы район деревянной застройки на Пусунсаари был уничтожен в 1970-е годы при расширении промышленной зоны.

Единственным полностью сохранившимся довоенным строением является здание бывшей аптеки (так называемый Дом Валлдена, постройки конца 1920-х годов), в настоящее время занимаемое краеведческим музеем.

22 февраля 1998 года было освящено новое деревянное здание лютеранской церкви. Строительство осуществлялось на средства, поступившие из города Куопио.


См. также следующие ресурсы:

При подготовке этой страницы были использованы материалы, собранные П.Ильиным.
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen