heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Манифест
Олонецкого временного правительства
к нашим финским собратьям

Всем хорошо известна большевистская власть под гнётом которой жил народ Олонца. Народ пробудился с единственной надеждой на то, что момент освобождения близок, и с нетерпением ожидал прибытия помощи. Освобождение своими силами являлось для народа Олонца невыполнимой задачей, так как не было ни оружия ни припасов, тогда как созданная большевистской властью система политического сыска была развита до максимума. Население как Олонца, так и, в особенности, районов севернее от него и областей, расположенных вдоль линии Мурманской железной дороги, ожидали своего освобождения английскими войсками, тем более после оккупации Англией побережья Мурмана. Нервозность, вызванная этой же причиной, была заметна в местной большевистской прессе, каковой факт давал дополнительную поддержку надеждам на истинное освобождение Олонца в результате действий англичан. Тогда появление финских братьев в качестве освободителей олонецких земель от большевистского ига было встречено в Олонце с величайшей радостью, а сейчас же вместе с ними за освобождение Олонца сражается и значительное число собственных олонецких добровольцев.

Для окончательной организации местных сил самообороны, для обеспечения местного населения продовольствием, другими насущными товарами первой необходимости и для осуществления необходимых временных административных функций была сформирована Временная Олонецкая директория, опирающаяся на безоговорочную поддержку жителей освобождённых районов Олонца. Состоявшееся 5 июня 1919 года собрание представителей белых олонецких волостей единогласно приняло резолюцию о доверии Олонецкому временному правительству.

Олонецкое временное правительство поставило своей основной целью борьбу с большевизмом, выражая тем самым волю народа Олонца и желая быть кольцом в железной цепи, окружающей питерскую и московскую грабительскую власть. Часть членов Олонецкого временного правительства вместе с представителями состоящего из наших финских друзей временного организационного комитета прибыли в Хельсинки, чтобы высказать благодарность от имени народа Олонца народу и правительству Финляндии за то, что они разрешили как вывоз зерна, так и отправку добровольцев в Олонец. Представители Олонца обращаются к правительству самого родственного из народов – финского – с просьбой о помощи для завершения продолжающейся борьбы с большевизмом. Олонецкое временное правительство, когда на то будет должным образом выражена воля народа, передаст свои полномочия новым лицам, облечённым доверием народа.



Хельсинки, 14 июня 1919 года

Г.Куттуев
председатель Олонецкого временного правительства

П.Пярнянен (Пернанин)
член Олонецкого временного правительства

А.Попов
секретарь Олонецкого временного правительства

© 1997–2020