heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Правительству Финляндии

После свирепствовавших долгое время и частично и до сих пор свирепствующих на наших многострадальных землях ига и тирании большевиков, поддержанных нашедшими себе убежище беглыми финскими красными, часть Олонецких земель недавно обрела свободу от всего этого разорения, от всей подавляющей человеческое существование системы притеснений и грабежей. Финские белые добровольцы услышали самые искренние пожелания наших сердец и пришли помочь нам в нашей беде. С их помощью большая часть юга Олонецкой Карелии и ещё более обширные пространства в центре Олонецкой Карелии были очищены от грабителей и убийц, врагов имущества и жизни, разорителей церквей и преобразователей всего человеческого порядка в карикатуру на этот порядок. Мы, прибыв к вам в качестве представителей наших регионов и уполномоченных делегатов освобождённых волостей центральной части Олонецкой Карелии, можем заверить, что после освобождения жизнь в наших краях за это короткое время уже полностью переменилась. По мере продвижения вперёд наших помощников возвращалась безопасность имущества и жизни, прекращалась разруха. Настроение людей поднялось, надежда на жизнь начала восстанавливаться, а сердца наполнились радостью и благодарностью, благодарностью Господу, даятелю всех благ, благодарностью дорогим нашим помощникам, сыновьям братского финского народа и всему финскому народу. Эту же самую благодарность мы, представители волостей центральной части Олонецкой Карелии – Сямозерской, Мунозерской, Ведлозерской и Святозерской – хотим выразить вам от всей глубины наших сердец.

Однако новая ситуация ещё даёт повод для беспокойство. Положение всё ещё не стабильное, обустройство новой жизни до сих пор находится в зачаточном состоянии, так давно нам недоставало даже элементарных жизненных условий; края наши сейчас свободны, но из-за непримиримости, безжалостности и многочисленности наших врагов они в нынешнем своём положении всё ещё подвержены неожиданностям, попыткам противника вернуться для уничтожения нашей земли. Кроме того, у нас имеется понимание и искреннее желание, а равно и искреннее желание всей Олонецкой Карелии, дабы не только уже освобождённые районы, но и вся Олонецкая Карелия была очищена от разоряющих её большевиков и красных частей.

Поэтому мы, уполномоченные нашими волостями и нашими народными собраниями, на основании выданных нам наказов и в соответствии с желанием всей Олонецкой Карелии, с глубоким уважением просим братский народ Финляндии прежде всего о том:

1) дабы для защиты уже освобождённых территорий нам на помощь были направлены новые подкрепления в количестве, достаточном для того, чтобы не допустить сдачи этих территорий.

В свою очередь, чтобы начатая работа по освобождению не застопорилась на полпути и чтобы были осуществлены желания не только наши, но и всей Олонецкой Карелии, мы также настоятельно просим:

2) дабы Правительство Финляндии направило подкрепления для помощи в борьбе за свободу в таком количестве, чтобы вся Олонецкая Карелия была очищена от большевиков и красных и была приведена в такое же состояние, как и уже освобождённые края.

Но поскольку мнение нас уполномочивших и всего народа Олонецкой Карелии, частично отражённое в прилагаемых протоколах, таково, что подлинная безопасность Олонецкой Карелии и полноценные условия для общественной, национальной и культурной жизни могут быть достигнуты лишь в том случае, если территории Олонецкой Карелии, по мере их освобождения, будут присоединены к Финляндии, доводим до вашего сведения это основанное на вышеупомянутых протоколах чаяние и в соответствии с ним просим:

3) дабы Правительство Финляндии начало действовать так, чтобы территории Олонецкой Карелии по мере их освобождения присоединялись к Финляндии и, соответственно, официальные вооружённые силы направлялись бы для защиты от противника границ освобождённых территорий, как границ собственно Финляндии. В связи с данным присоединением к Финляндии, после того, как зайдёт речь об окончательном присоединении всей территории, мы предлагаем создать специальную Финско-олонецкую совещательную комиссию для обсуждения оснований для этого присоединения.

Исходя из текущей ситуации и из необходимости осуществить меры, направленные в первую очередь на оживление экономической жизни Олонецкой Карелии, мы также просим:

4) дабы, прежде всего, было выделено необходимое количество пищевого и посевного зерна для освобождённых территорий Олонецкой Карелии.

5) дабы, поскольку у нашей валюты, рубля, нет в настоящее время почти никакой ценности, для неё был бы установлен некий постоянный обменный курс, или, если это окажется невозможным, освобождённым волостям Олонецкой Карелии в залог их муниципальной собственности был бы предоставлен некий более крупный кредит в финской валюте, который сейчас, исходя из сегодняшней оценки потребностей освобождённых районов, мы предложили бы в объёме 15 миллионов марок.

6) дабы граница между Финляндией и освобождёнными волостями Олонецкой Карелии была уже вскоре отменена и вышеупомянутым странам было разрешено беспрепятственно ввозить все виды товаров так же, как и в остальных частях Финляндии.

7) дабы также финская почтовая сеть при первой же возможности была распространена на очищенные территории Олонецкой Карелии.

8) дабы началось срочное строительство шоссейных дорог по направлениям Видлица – Ведлозеро – Пряжа, Вешкелица – Игнойла, Вешкелица – Хаутаваара и Хюрсюля – Койриноя.

9) дабы линия Карельской железной дороги на Суоярви в ближайшем будущем была продолжена участком Суоярви – Петрозаводск.

10) дабы уже этой осенью в освобождённых волостях Олонецкой Карелии было открыто потребное количество народных, общеобразовательных и профессиональных школ и дабы православные приходы Олонецкой Карелии по мере освобождения территорий объединялись с Финской православной церковью под её началием.



Хельсинки, 20 мая 1919 года

Уполномоченные от Сямозерской, Мунозерской, Ведлозерской и Святозерской волостей:
Ф.Н.Никитин, С.В.Волков, П.С.Молосовкин, С.И.Антонов, В.О.Кошкин, Н.Балахонов,
И.А.Громов, Василий Зайцев, И.О.Гиппиев, В.И.Семенов, Ф.Н.Мухоров, Ф.В.Чернаев,
Пробус Рахикайнен

К обращению были приложены копии протоколов народных собраний Крошнозерского прихода Святозерской волости, Вешкелицкого прихода Сямозерской волости, деревни Улялега Сямозерской волости, деревни Пески Сямозерской волости, Кунгозерского общества Сямозерской волости, Лахтинского общества Сямозерской волости, Сямозерского прихода, Паннильского общества Ведлозерской волости, Нялмозерского общества Ведлозерской волости, Салменижского прихода Сямозерской волости, Щеккильского общества Ведлозерской волости, Савиновского общества Ведлозерской волости, Ведлозерского общества Ведлозерской волости и деревни Эссойла Сямозерской волости, на каковых собраниях был избран состав Делегации и она была уполномочена представить Правительству Финляндии пожелания, перечисленные во вышеприведённом обращении.
© 1997–2021