heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Протокол
заседания Олонецкого временного организационного комитета в канцелярии Комитета в деревне Видлица 6 мая 1919 года

Присутствуют: члены Комитета Пекка Супинен (председательствующий), управляющий Ф.К.Рёппянен, магистр Ю.Куйола и исполняющий обязанности руководителя отдела внутренних дел Комитета господин Т.Хагман (секретарь), а также директор банка Маури Хонкаюури, магистр Эйно Райло и председатель Олонецкого комитета по продовольственному снабжению Т.Ниссинен.

На заседании также присутствуют приглашённые члены Видлицкой продовольственной комиссии: крестьянин-землевладелец Михаил Куйкин, крестьянин-землевладелец Василий Егоров, крестьянин-землевладелец Иван Иванович Ананьев, крестьянин-землевладелец Василий Алексеевич Антропов и крестьянин-землевладелец Василий Васильевич Пиккарайнен.

1.

Председатель Т.Ниссинен сообщил, что в Сортавала сейчас находится около 440 тыс. кг. ржи, из которых 80 тыс. в виде муки, всё для продовольственного снабжения гражданского населения Олонецкой Карелии. Для тех же целей в Сортавала имеется 5 тыс. мешков, дополнительно 15 тыс. находятся в пути из Турку.

Как минимум 100 мешков муки для Олонецкой Карелии приказано немедленно погрузить на судно, вскоре отправляющееся из Сортавала в Салми.

Вышеупомянутые зерновые продукты, в настоящее время состоящие на хранении у Сортавальской оптовой акционерной компании, указанная акционерная компания решила передать находящемуся в Сортавала Олонецкому комитету по продовольственному снабжению.

2.

От имени Олонецкого комитета по продовольственному снабжению директор Т.Ниссинен объявил, что Олонецкий комитет по продовольственному снабжению передаст всё находящиеся в его распоряжении заготовленное продовольствие и семенное зерно Олонецкому временному организационному комитету для его распределения с целью снабжения продовольствием гражданского населения Олонецкой Карелии согласно следующим критериям распределения и оплаты:

  1. Каждый, проживающий либо пребывающий на контролируемой территории, должен получать максимум 240 гр. муки в день или 25 фунтов в месяц на человека, при условии, что он не находится на самообеспечении.
  2. Доставка зерна с финской стороны будет осуществляться Олонецким временным организационным комитетом, равно как и распределение зерна среди жителей; в последнем случае признано наиболее практичным следовать текущей распределительной и карточной системе, однако таковым образом, дабы тем людям, у которых до сих пор нет карточек, но имеется потребность в карточном зерне, карточка была оформлена Олонецким временным организационным комитетом.
  3. В качестве единственного платёжного средства принято то, что волости передают за зерно Олонецкому комитету по продовольственному снабжению долговые обязательства, номинированные в финских марках, а равно рубли, полученные от продажи зерна, в качестве денежного обеспечения по этим долговым обязательствам.
  4. В отношении семенного зерна критерии, изложенные в предыдущих пунктах, должны соблюдаться при условии, что семена распределяются с большой осмотрительностью и приберегаются в основном для тех районов, в которых в прошлом году заморозки привели к снижению всхожести.
  5. Беженцам и в иных неотложных ситуациях Олонецкий временный организационный комитет имеет право продавать зерно в соответствии с вышеуказанными критериями распределения по цене 3 рубля за фунт. Если же у беженцев нет денег, Комитет вправе временно бесплатно выдавать муку в Салми.

3.

Решено отправить по Суоярвской дороги в северные районы 20 тыс. кг. семян овса и 10 тыс. кг. семян ячменя.

Пекка Супинен,
Председательствующий на заседании

Т.Р.Хагман,
Секретарь заседания

© 1997–2021