heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Зверства краснопузых на фронте

Съеден попавший в плен солдат

Жертвой такого ужаса оказался в ночь с 3 на 4 число этого месяца на Олонецком фронте, в деревне Половина, солдат Пекка Давыдов, доброволец из деревни Вешкелица, Олонецкая Карелия. Тогда была поставлена задача осуществить разведывательный рейд из деревни Матросы до деревни Половина на передовой линии краснопузых. Только два человека добровольно вызвались отправиться в этот рейд, а именно – один командир взвода и уже упомянутый Давыдов. Поначалу рейд проходил удачно, но на обратном пути Давыдов получил пулю в ногу и больше не смог продолжать свой путь. Командир взвода спасся, а Давыдов угодил в плен краснопузым. После этого о нём ничего не было известно. Когда 13 числа этого месяца деревня Половина была отвоёвана у краснопузых, расспросили местных жителей, видели ли они солдата-волонтёра в плену у краснопузых. Те рассказали, что видели, как краснопузые однажды доставили в деревню раненого солдата, которого затем сильно искалеченным утащили на болотину. Направились в указанное место и обнаружили там присыпанного землёй упомянутого Давыдова. И тут нашедшие столкнулись с ужасным зрелищем. У несчастного от обеих ног была до костей срезана плоть, начиная со ступней и до низа живота; точно так же была срезана плоть седалища. Грудь была вскрыта от шеи до живота и была вынута печень. Руки ранее были туго связаны, так как на обоих запястьях всё ещё оставались глубокие борозды от верёвки. Грудь в районе лёгких была проткнута штыком. О том, какие ужасные мучения перетерпел несчастный, свидетельствует также то, что он от боли прокусил себе обе губы.

Краснопузые оставляли его живым, кусок за куском кромсая тело несчастного, а затем – съели плоть. Этому были добыты после занятия деревни Половина неопровержимые свидетельства. В этом бою был взят в плен командир краснопузых некто Севелиус. У него в кармане было найдено письмо, в котором некий его приятель поведал о съеденном ими мясе одного лахтаря*, но запретил Севелиусу кому-либо об этом рассказывать.

На фронте уже сталкивались со зверством краснопузых и наблюдали много ужасных деяний, но описанное выше реальное событие всё же превосходит их по своей дикости и жестокости.

Тело Давыдова было сфотографировано одним датским журналистом** и командиром второй пулемётной роты Олонецкого похода Туомпо. Надеемся, что став достоянием общественности, эти фотографии явятся ещё одним свидетельством большевистских зверств.



Газета «Karjala» № 140
21 июня 1919 года

* lahtari – буквально: «мясник» – уничижительное наименование финского белогвардейца
** Андреас Виндинг, корреспондент газеты «Politiken»
© 1997–2022