heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Обзор государственных мероприятий

.  .  .

Представитель нашего военного министра в Олонецкой Карелии, комендант города Хельсинки полковник Ренвальд, выдал предложение принять русский язык в качестве командного языка собственных добровольческих частей Олонецкой Карелии и офицерами сделать русских (!). Однако единодушное непринятие простых жителей Олонецкой Карелии сорвало этот план.

Не представляем, какими словами возможно охарактеризовать подобное предложение официального представителя нашего военного министра. Когда Финляндия добровольно отправляет своих сыновей в Олонецкую Карелию сражаться за национальный подъём наших соплеменников, представитель одного из министерств правительства Финляндии делает народу Олонецкой Карелии предложение, которая представляет собой пощёчину для их национальных устремлений! Озлобление со стороны как олончан, так и финских добровольцев по отношению к полковнику Ренвальду вполне объяснимо. Разве не было достаточно было самим русским угнетателям навязывать русский язык нашим угнетённым соплеменникам, чтобы нашему представителю не приходилось больше позорить наш народ в глазах наших сородичей?

Следует также упомянуть, что в окружение полковника Ренвальда в Олонецкой Карелии, кроме прочих, входит Ладау, известный в прошлом в Вааса чиновник полиции и губернского управления.

.  .  .



Политический еженедельник «Suunta» № 7
28 июня 1919 года

© 1997–2021