heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Топографическо-статистическое описание пограничной черты Петрозаводского и Повенецкого уездов с Финляндией

II. Топография пограничной местности и естественные произведения.

Местоположение приграничного пространства вообще гористое, покрытое лесами и усеянное озерами и болотами, которые придают этой стране суровый, мрачный характер.

Горы, известные под общим названием Олонецких, пересекают ее в направлении от северо-запада к юго-востоку; из них хребет Маанселькя, проходящий в Олонецкую губернию из Финляндии, в разных частях поднимается от 42 до 300 метров (от 138 до 984 футов) над поверхностью моря1.

Этот горный хребет, состоящий, большей частью, из коренных горных пород, во многих местах почти вовсе неприкрытых землей, образует, в Олонецкой губернии, водораздел между бассейнами, изливающимися на север в Белое море, а на юг и юго-запад в Онежское озеро. По левую сторону Финляндской границы, кряж Маанселькя образует, в Куопиоской и Выборгской губерниях, Финляндскую плоскую возвышенность, на которой даже озера превышают уровень моря на 200 и 300 футов.

Болота. Между озером Унус-ярви и тропой из Костомукса в Салли-ярви, находится болото, составляющее продолжение болот Суоярвского прихода; а от речки Сиверки до селения Рунна залегла часть знаменитого своей величиной болота, известного под названием Эгюптин-корпи, которое, начинаясь от деревни Юливиеги (в Пиелис-ярвском уезде, Куопиоской губернии), тянется на восток через границу далеко в пределы России. В летнее время болото Эгюптин-корпи непроходимо, так что жители Финляндской деревушки Йонгери, расположенной у озера того же имени, в северном углу Куопиоской губернии, и отделенной от своей приходской церкви в Пиелис-ярви этим болотом, не могут посещать ее иначе, как только зимой; от этого, по словам автора "Материалов для статистики Финляндии"2, завелось, будто бы в этой деревушке странное обыкновение - в продолжение лета сохранять трупы умерших на деревьях, до того времени, когда представится возможность отвезти их на санях на приходское кладбище. Впрочем, по справкам, мною собранным от лиц, довольно знакомых с прилегающей к границе частью Финляндии, показание это представляется тем более сомнительным, что правила лютеранской церкви не препятствуют погребению усопших вне кладбища и даже без отпевания пастора.

Озера. Кроме вышепоименованных, на приграничном пространстве находятся следующие более замечательные озера:

По правую сторону границы:

В Петрозаводском уезде.

  1. Вагат
  2. Соддер
  3. Сямозеро
  4. Нялмозеро
  5. У-Мудрых
  6. Гонгомукса
  1. Кивач-озеро
  2. Вейдюра
  3. Сяпчезеро
  4. Кутчезеро
  5. Меряндукса
  6. Кодрозеро

В Повенецком уезде

  1. Уссунское
  2. Костомукса
  3. Порос-озеро
  4. Черно-озеро
  5. Янгозеро
  6. Сунозеро
  7. Матозеро
  8. Куж-озеро
  9. Вонгозеро
  10. Ламбино
  11. Вембело
  12. Лендери
  13. Тулос-озеро
  14. Суло
  1. Горное
  2. Корпи-ярви (озеро Коров)
  3. Лекша
  4. Колвас
  5. Верхнее
  6. Ровтозеро
  7. Торос-озеро
  8. Лузенга
  9. Ровкозеро
  10. Юдала
  11. Кольское
  12. Лекса
  13. Долгое-озеро
  14. Смольное

По левую сторону:

Выборгской губернии, в Сальминском уезде.

  1. Большое
  2. Гюрселе
  3. Коренное
  4. Пюхаярви
  5. Суоярви
  6. Плеярви
  7. Марисярви
  8. Латорас-ярви
  9. Вахтимби-ламби
  10. Сари-ярви
  1. Муризинки-ярви
  2. Лейкун-ярви
  3. Кельги-ярви
  4. Лакус-ярви
  5. Сотоин-ламби
  6. Матка-ламби
  7. Тюди-ярви
  8. Сальми-ярви
  9. Иламентярви

Куопиоской губернии, в Иломанском уезде.

  1. Куглиниеми
  2. Иткиен-ярви
  3. Иллая
  4. Вересу
  5. Алимайнен
  6. Роуке
  7. Кутаярви
  8. Гаркоярви
  1. Гаттуперви
  2. Гуллари
  3. Иллимейнен
  4. Метцасамоярви
  5. Ретуярвет
  6. Койдере
  7. Нари-ярви
  8. Гесярви

В Пиелис-ярвском уезде.

  1. Рунна
  2. Нурмоярви
  3. Гельмеярви
  1. Лаклаярви
  2. Йонгери
  3. Гакоярви

Улеаборгской губернии, в Каянском уезде.

  1. Сауна-ярви
  2. Гаукас
  3. Лиммалакс
  1. Лалуя
  2. Лендуа
  3. Кивиярви

Вышепоименованные озера имеют весьма своеобразные формы, чаще всего продолговатые, по направлению от севера к югу. Берега их преимущественно скалистые, местами покрыты столетними елями и соснами, местами же совершенно обнажены от растительности. Около некоторых из них расположены селения, описанные ниже; остальные озера лежат в пустынных местностях. Озера эти стоят на различных уровнях и переливаются одно в другое по каменным руслам, образуя более или менее живописные пороги и водопады.

К числу таких русл следует отнести все реки и ручьи, поименованные при географическом описании границы. Они отличаются быстротой течения, отчасти служат для сплава бревен, но, главное, представляют значительную движущую силу, которой можно с успехом воспользоваться для развития в том крае заводского и фабричного дела.

Реки. Из приграничных рек замечательны:

1. Река Шуя, вытекающая под названием Карасальми из озера Салоноярви, при деревне Нилосаари (Гнилой-остров), в 5 верстах от Суоярвского завода. После двухверстного течения, она впадает в озеро Суоярви (Болотное-озеро), из которого, при деревне Эхкеле, вытекает переименованной в реку Шую (Болотную-реку). Река эта пересекает границу близ селений: Пусунвара, Корбозеро и между деревнями Тимола и Мегиламби. Далее Шуя течет, через озера: Соддер, Вагат и Логмозеро, соединяющееся с Онежским озером Соломенским проливом.

Все течение Шуи составляет около 132 верст, на котором, по причине множества порогов (до 25), она может служить почти только для сплава бревен. Главнейшие из этих порогов - Тимойла и Игнойла находятся на самой границе и представляют так называемые падуны, вышиной до 5 сажен.

2. Река Суна, имеет 240 верст длины и от 30 до 60 сажен ширины. Она берет свое начало из озера того же имени, в Повенецком уезде, верстах в 15 от Финляндской границы. Каменистые берега Суны, покрытые, большей частью, почвой, зелены и красивы, особенно правый, более гористый. Она течет мимо приграничных селений: Чернозерский-наволок, Валазминский казенный чугунно-плавильный завод, Пяльвозеро, Уссуна, Верхняя-Гора, Понизовская, Гонголамби. Дальнейшее течение Суны выходит из пределов 30-верстной приграничной полосы. За 4 версты до впадения в Уссунское-озеро, река Суна образует живописные водопады: Гирвас и Пор-Порог, а по выходе из этого озера известный водопад Кивач, воспетый знаменитым Державиным. На Киваче, по случаю посещения этого водопада Государем Императором Александром Николаевичем, в 1858 году, устроен павильон, сохраняющийся поныне. Несмотря на эти значительные водопады, по Суне сплавляют бревна, для чего на самом Киваче устроен деревянный спуск. Как все реки Олонецкого края, река Суна, по причине возвышенного местоположения, богата водой только во время весеннего полноводья. Через Суну построены мосты в Валазме, Линдозере и при ее устье.

Приграничные лесные дачи*. Вдоль большей части Финляндской границы, она означается лесной просекой, в 10 сажен ширины, по правую сторону которой лежат лесные дачи министерства государственных имуществ: в Петрозаводском уезде - Сямозерская и Линдозерская, переходящая за пределы Повенецкого уезда, и далее, в этом последнем - Селецкая, Ребольская и Кимас-озерская. По левую сторону граничной просеки тянутся леса, принадлежащие разным финляндским землевладельцам, значительно поврежденные распространенным в том крае подсечным хозяйством, состоящим в выжигании лесов для временного пользования под посев хлеба расчищаемой таким образом лесной почвой.

Леса, расположенные по обе стороны границы, состоят, преимущественно из хвойных древесных пород, придающих местной природе суровый северный характер. Темные развесистые ели и пихты, душистые косматые сосны представляют здесь строгую противоположность ясной лазури озер и яркой зелени лугов. Лиственные древесные породы не имеют на севере той сочности, которая свойственна им в более теплых климатах. Из них одна береза приурочилась к этой холодной стране, где нередко встречается, подобно хвойному лесу, сплошными насаждениями.

Вместе с хвойными деревьями растут можжевеловые и вересковые кустарники.

Черемуха и рябина попадаются здесь повсюду, но только единичными деревьями.

С лесами перемежаются пустыри и болота, густо поросшие мхом, ситником и осокой, и лишь изредка представляются взору, преимущественно в Выборгской и южной части Куопиоской губерний, луговые травы.

Зато леса и болота изобилуют ягодами, пестрые цветы которых придают северному ландшафту довольно веселый колорит. Здесь прозябают в изобилии: земляника, малина, куманика, морошка, черника, брусника и клюква.

Дикие звери. Верным стражем лесов является дикий медведь, которому поэтические Финны дают множество лестных названий. Волки рыскают стаями, пожирая, в ночных набегах на деревни и предместья городов, домашний скот и даже собак, не успевших от них укрыться. Барсуки, лисицы, куницы, зайцы и рыси нередко перебегают через границу. Прожорливая росомаха, повесившись на ветвях ели, молчаливо поджидает любимую пищу - мимо проходящих оленей. Лоси, некогда распространенные по всей Финляндии, теперь уже в ней почти совершенно перевелись; зато много ласочек и разных пород грызунов: горностаи, векша, летучая белка и пр. Выдра роет норки по берегам озер: на побережьях северных рек прежде водился общежительный бобер, подъедавший у березы корни, чтобы, повалив дерево, питаться его корой.

Дикие птицы. В особенности же приграничные леса изобилуют птицами для охоты. В чаще леса скрывается пугливый глухарь, пустыри кормят своими ягодами бесчисленное множество тетеревов и рябчиков, а на лесных пожнях севера гуляет легкой поступью белая куропатка. Серые куропатки, дрозды и бекасы водятся в огромном количестве. Из хищных птиц здесь водятся орлы разных пород, соколы, коршуны, копчики, ястребы и совы. Кроме того, сюда залетают птицы разных категорий: ворон, ворона, воробей, сорока, галка, дятел, кукушка, чайка, журавль, ласточка, долетающая на севере до озера Энаре, подорожник, зяблик, щегленок, жаворонок; чижик, синица, снегирь, крапивник, клест и другие.

Рыбы. Озера богаты разной рыбой: лососями, щуками, карпами, карасями, плотвой, окунями, угрями, судаками, налимами; форель и миноги водятся в водах быстрых рек и ручьев.

Земноводные в приграничном крае немногочисленны: жаба, различные породы лягушек, ящерицы, ужи, ехидны, медяницы.

Насекомых насчитывают в Финляндии 2 000 различных пород.

  1. Орографическая карта Повенецкого уезда, составленная г.Иностранцевым в 1873 и 1874 гг. и бывшая на Парижской географической выставке. Карта эта приложена к изданному господином Иностранцевым сочинению: "Геологический обзор Повенецкого уезда и его рудных месторождений".
  2. Сведения заимствованы из сочинения "Материалы для статистики Финляндии", изданного департаментом генерального штаба в 1859 году, см. стр. 160.
  • Государственные (казенные) лесные дачи - заповедные территории с запрещением на них хозяйственной деятельности населения.

Часть III.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen