heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Его Императорского Величества Манифест 4 апреля 1809 года всем жителям Финляндии

Мы Александр I Царь и Самодержец Всероссийский, и проч., и проч., и проч., Великий Князь Финляндский, и проч., и проч., и проч. сим объявляем:

После того как собрали Мы Сословия Финляндии на общий Сейм и приняли их присягу верности, пожелали мы при сем случае, через торжественный Акт, в присутствии их изготовленный и в Святилище Всевышнего объявленный, подтвердить и удостоверить сохранение их христианской веры и основных законов вместе с вольностями и правами, коими каждое Сословие в особенности и вообще все жители Финляндии пользовались.

Вместе с тем сообщая этот Акт нашим верным подданным в Финляндии, желаем мы вместе с тем дать им знать, что т. к. Мы придерживаемся и сообразуемся с древним обычаем сей страны, то считаем Мы клятву Верности свободно и без принуждения принесенную всеми Сословиями, а в частности и депутатами Крестьянского Сословия за себя и заместо оставшихся дома собратий их, - за имеющую силу и обязывающую всякого жителя Финляндии, без исключения.

Вполне убежденные, что добрый и честный Народ сей всегда будет в отношении Нас и Наших Преемников сохранять ту же верность и нерушимую преданность, коими Он всегда отличался, Мы не преминем с помощью Всевышнего оказывать ему в дальнейшем доказательства Нашей постоянной Отеческой заботы об Его счастье и преуспеянии.

В городе Борго Апреля 4-го дня 1809 года

На подлинном подписано собственной Его Императорского Величества рукой тако:
Александр

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen