heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Протокол
подписанный в городе Гельсингфорсе 1-го июня 1922 года и приложенный к подписанному того же числа Соглашению между Россией и Финляндией о мероприятиях обеспечивающих неприкосновенность границы

Во избежание всякого повода к сомнениям и недоразумениям по некоторым постановлениям Соглашения между Россией и Финляндией о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы, Центральная Смешанная Русско-Финляндская Комиссия постановила включить в настоящий протокол нижеследующее:

1. В разъяснение статьи 2-й Соглашения, настоящим устанавливается, что шюцкоры и добровольческие отряды гражданской охраны не являются регулярными воинскими частями или нормальной правительственной пограничной стражей.

2. В разъяснение 2-го абзаца статьи 5-й Соглашения, настоящим устанавливается, что Финляндское Правительство согласилось эвакуировать из пограничной полосы руководителей бывших в русской Карелии в 1921 и 1922 годах вооруженных выступлений, а также других карельских беженцев мужского пола, способных носить оружие.

Примечание: Обремененные семьями карельские беженцы мужского пола, способные носить оружие, если они имеют постоянную мирную работу, могут оставаться в пограничной полосе при условии ненарушения постановлений упомянутого выше Соглашения.

3. В дополнение статьи 6-й Соглашения, настоящим устанавливается, что оба договаривающиеся государства обязуются воспретить на своей территории:
а) вербовку, отправку и формирование отрядов, преследующих упомянутые в этой статье цели нападения;
б) выдачу, продажу и отправку упомянутым в настоящей статье отрядам или участвующим в них лицам: оружия, боевых припасов, снаряжения, обмундирования, продовольствия и пр.;
в) оказание какой бы то ни было денежной поддержки означенным отрядам или участвующим в них лицам.

Равным образом, оба договаривающихся Правительства обязуются принять необходимые меры для недопущения систематического перехода отдельных лиц на территорию другой стороны для участия в вооруженных выступлениях или в целях подготовления таковых выступлений на территории другого договаривающегося государства.

4. В разъяснение той же 6-й статьи, настоящим устанавливается, что оба Правительства обязуются принять необходимые меры к закрытию организаций, принимающих участие в подготовке и выполнении нападений или в оказании содействия нападениям на чужой территории или против этой территории.

Настоящий протокол, коим обе стороны обязуются руководствоваться при проведении в жизнь Соглашения о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы между этими странами, составлен и подписан в 2-х экземплярах на русском, финском и шведском языках и все тексты одинаково аутентичны, в г. Гельсингфорсе 1-го июня 1922 г.

С.М.Франкфурт
А.Смирнов
А.П.Зеленой
А.Игнатьев
Н.Колчановский
А.Ахонен
П.Ю.Хюннинен
П.Паюла
И.Пухакка
В.Хупли
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen