heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Нота финляндского правительства,
врученная 29 ноября 1939 года Народному Комиссару Иностранных Дел СССР г-ну В.Молотову

Господин Народный Комиссар!

В ответ на ваше письмо от 28 ноября я имею честь довести до Вашего сведения нижеследующее:

Из моего письма от 27 ноября следует, что Финляндия не нарушила территориальной целостности Союза Советских Социалистических республик, Однако, чтобы данный инцидент был бы полностью исчерпан, моё правительство предложило поручить пограничным комиссарам обеих сторон на Карельском перешейке совместно провести расследование по поводу данного инцидента в соответствии с Конвенцией о пограничных комиссарах, заключённой 14.9.1928. В моем письме дополнительно извещалось, что на финской стороне вблизи госграницы размещены, главным образом, лишь обычные пограничные войска, которые не могут представлять никакой угрозы для безопасности Ленинграда. Моё правительство придерживается того мнения, что не существовало предпосылок для денонсации договора о ненападении, поскольку, согласно протокола от 1934 года, договор сохраняет свою силу без права денонсации в одностороннем порядке с 1954 года до конца 1945 года.

Моё правительство хочет особо подчеркнуть 5 статью договора о ненападении, согласно которой обе договаривающиеся стороны выразили свое стремление разрешать все возникающие между ними какие бы то ни было конфликты в духе справедливости и использовать для их разрешения исключительно мирные способы. С этой целью обе договаривающиеся стороны приняли на себя обязательства улаживать возможные взаимные противоречия, которые не могут быть сняты обычным дипломатическим путём в приемлемые сроки, путём примирения в конфликтной комиссии, Согласно вышеупомянутой статье, метод компромисса следует использовать особенно в вопросе о том, нарушено ли было с обоих сторон взаимообязательство о ненападении или нет.

Подчёркивая это, моё правительство предлагает, чтобы, согласно 5 статье договора о ненападении и оговорённых договором методов разрешения конфликтов, безотлагательно собрать предусмотренную в них конфликтную комиссию для рассмотрения возникших разногласий. В качестве альтернативы Финляндия выражает готовность предоставить разрешение данного разногласия третьей внешней нейтральной стороне.

Для того, чтобы предоставить веское доказательство искренности своих намерений достичь взаимопонимания с Советским правительством и отвергнуть утверждения Советского правительства о том, что Финляндия якобы занимает враждебную позицию по отношению к Советскому Союзу и хотела бы угрожать безопасности Ленинграда, моё правительство готово договориться с правительством Советского Союза об отводе в одностороннем порядке своих войск от госграницы, за исключением таможенной стражи, на такое удаление от Ленинграда, чтобы нельзя было говорить об угрозе его безопасности.

Примите, господин Народный Комиссар, заверения в моем глубочайшем уважении.

Посланник Финляндии
А.С.Ирие-Коскинен

29 ноября 1939 года

© 1997–2018
Отправить сообщение Andrew Heninen