heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Подготовка мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Великобритании и Соединённых Штатов заявляют, что они достигли соглашения и обратились к правительствам Франции и Китая с просьбой присоединиться к соглашению о нижеследующей процедуре подготовки мирных договоров:

1. В составлении Советом Министров Иностранных Дел мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией будут принимать участие только члены Совета, которые являются или, согласно условиям Соглашения об учреждении Совета Министров Иностранных Дел, принятого на Берлинской конференции, считаются сторонами, подписавшими условия капитуляции, если и пока Совет не примет решения, в соответствии с этим Соглашением, о приглашении других членов участвовать в Совете по вопросам, прямо их касающимся, то есть:

A) условия мирного договора с Италией вырабатываются Министрами Иностранных Дел Великобритании, Соединённых Штатов, Советского Союза и Франции:

B) условия мирных договоров с Румынией, Болгарией и Венгрией — Министрами Иностранных Дел Советского Союза, Соединённых Штатов и Великобритании;

C) условия мирного договора с Финляндией — Министрами Иностранных Дел Советского Союза и Великобритании.

Заместители Министров Иностранных Дел немедленно возобновят свою работу в Лондоне на основе договорённости, достигнутой по обсуждавшимся вопросам на первой сессии Совета Министров Иностранных Дел в Лондоне.

2. Когда подготовка всех этих проектов будет закончена, Совет созовёт Конференцию для обсуждения мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Конференция будет состоять из пяти членов Совета Министров Иностранных Дел, а также из всех членов Объединённых Наций, активно участвовавших в войне против вражеских государств в Европе своими существенными военными контингентами, а именно: Соединённых Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Великобритании, Китая, Франции, Австралии, Бельгии, Белорусской Советской Социалистической Республики, Бразилии, Греции, Голландии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Украинской Советской Социалистической Республики, Чехословакии, Эфиопии. Югославии, Южно-Африканского Союза.

Конференция состоится не позже 1 мая 1946 года.

3. После окончания работы Конференции и рассмотрения ее рекомендаций, государства, подписавшие условия перемирия с Италией. Румынией. Болгарией, Венгрией и Финляндией, и приравненная к подписавшим Союзным государствам — в отношении мирного договора с Италией — Франция составляют соответственно окончательные тексты мирных договоров.

4. Окончательные тексты соответствующих мирных договоров, составленные таким образом, будут подписаны представителями государств, представленных на Конференции и находящихся в состоянии войны с данным вражеским государством. Тексты соответствующих мирных договоров будут затем представлены другим Объединенным Нациям, находящимся в состоянии войны с данным вражеским государством.

5. Мирные договоры вступят в силу немедленно после того, как они будут ратифицированы Союзными государствами, подписавшими соответствующие условия перемирия, а также Францией, приравненной к ним в отношении Италией. Мирные договоры подлежат ратификации также соответствующими вражескими государствами.


Москва
27 декабря 1945 года

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen