1785
Фрагменты из книги академика Н.Я.Озерецковского
«Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому»
Часть II

…В сию последнюю сторону отправился я водою из Сердоболя, держася наиболее берега Ладожского озера.

В 15 вёрстах от Сердоболя близ берега Ладожского озера лежит небольшой остров Ювень длиною 65, а шириною в 40 сажен, на котором ломают голубоватый серый мрамор, испещренный белыми, желтыми, зелеными и черными струями и пятнами. Он добывается с лишком на две сажени в глубину ниже поверхности воды, которую выливают из ям насосами; но труд сей награждается большею удобностию в отправлении мрамора на судах, кои вплоть подходят к острову и мрамором нагружаются. Как здесь на острове Ювене, так и в Рускальской ломке видны в мраморе прожилки блещущего серного колчедана.

В 4 вёрстах от Ювеня, по другую сторону Сердобольской губы, близ озерного берега лежит остров Тулола, в окружности своей восемь верст имеющий, на поверхности которого ломают голубоватый гранит, употребляемый в С.-Петербурге на строение великолепных казенных домов. Гранит сей находится не в глыбах, но сливными пластами и составляет целый остров, который нарочито высок; потому в ломке гранита никакого затруднения от воды произойти там не может. К сему острову галиоты также вплоть подходят и нагружаются обтесанным гранитом.

В бытность мою возле острова Ювеня, в ночи на 12 число июля 1785 года, вдруг нашла превеликая туча с сильным дождем, с прежестоким громом и с ужасною молниею и близ часа проходила по тому месту, где я стоял на воде в маленьком моем судне. Мне казалось, что от великой молнии загорятся самые горы, а от жестоких громовых ударов рассядутся оных недра. Такую силу грома не без трепета и содрогания несколько раз испытал я в гористых местах, которые как бы притягивают к себе громовые тучи и всю жестокость их на себя обращают, отводя громовые удары от селений между ими лежащих.

На берегу против островка Ювеня находятся светлицы для надзирателя над мраморною ломкою, который временем приезжает сюда из Рускаля. Версты с полторы от оных светлиц лежит на берегу небольшая русская деревушка, под именем также Ювеня известная, за которою впадает в озеро река Ляскиля. На реке сей в пяти вёрстах от ее устья находится порог вышиною сажен в восемь, где падение воды, наипаче в весеннее время, столь бывает сильно, что нарочито большие камни сверху порога водою срываются и на низ упадают.

В упомянутой деревушке видел я особливое употребление свиных щетин. Убитую свинью обваривают кипятком и выщипывают из нее щетины, которые после бьют на струне как овечью шерсть; битые прядут и из напряденных толстых ниток вьют веревки, которые употребляют в обшивку неводных матиц. Опытом изведано, что такие веревки от мокроты не гниют и служат несравненно долее нежели пеньковые.