1785
Фрагменты из книги академика Н.Я.Озерецковского
«Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому»
Часть III

Я не видал, но слышал, как в Сердоболе, так и в разных деревнях, что карелы в недостатке хлеба делают себе в оном подспорье ржаною соломою, которую на такой конец мелко рубят сечками, изрубленную, высуша в печи, толкут пестами в ступах; таким образом приводят ее в некоторый род муки и пекут из нее хлебы, всегда однако ж примешивая к ней часть овсяной муки. Набережные жители сказывали также про карелов живущих близ шведской границы, где места наибольше лесные, низкие и болотистые, что многие из них имеют на шее зобы, для разбития которых с пользою употребляют корень травы раст называемой (Fumaria bulbosa). Из корня сего делают они с водою крепкий навар, которого пьют много и тем от безобразных своих зобов избавляются.

От устья вышесказанной реки Ляскели в северный угол озера простирается большая губа, Янислахта называемая, чрез которую из Сердоболя обыкновенно яздят водою до мыса Леппенеми, чтоб избежать дальнего сухим путем объезда около оной губы; чрез упомянутый мыс переходят пешком близ трех верст до погоста, лежащего при конце Имбилацкой губы, и оттуда отправляются уже сухим путем к Олонцу.

Перед мысом Леппенеми, в близком расстоянии от берега, лежит деревушка Гунук, от которой едучи водою надобно объезжать мыс, за коим Имбилацкая губа верст на восемь внутрь земли простирается. В нее втекает небольшая речка Галин-оя. В конце сей губы лежит длинный островок Кили-саари называемый (Козий остров), который весь состоит из камня кошечьим золотом и железиною обильного. В сем месте водятся пригожие большие бабочки аполлоны, которых изловил я тут двух.

На горе за Имбилацкою губою стоит лютеранская церковь, при которой живет пастор с капелланом. Погост сей есть последний, в котором жители наибольше лютеранского исповедания; за ним следует Салминский погост, который, хотя также принадлежит к Сердобольской округе и хотя обыватели в нем такие же карелы, как в Имбилацком и Рускальском погостах, но все уже они греко-российской веры, в прочих же погостах между лютеранами число последних весьма невелико.