1785
Фрагменты из книги академика Н.Я.Озерецковского
«Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому»
Часть V

За Туломою в одной версте с половиною впадает в салму река Минола, пред устьем которой лежит деревня того же имени. От сей до пролива Перямы версты с полтретьи, и здесь кончится салма или обширная губа, между островами и матерою землею заключающаяся, которая для рыбной ловли выгодным почитается местом.

Простое начертание описанных островов, сообщенное мне от графского прикащика Маковкина с помощию карты Ладожского озера, яснейшее о сих местах может дать понятие.

По берегу озера как в Имбилацком, так и в Салминском погостах на высоких деревах ставят жители небольшие ульи с открытыми отверстиями, в которые залетают две породы диких уток, называемых чернеди и гоголи (Anas Fuligula et Anas Clangula), и кладут в оных улейках яйца, которые жители употребляют в пищу; но если бы они подкладывали их под домашних птиц и давали им яйца оные высиживать, то бы со временем чернеди и гоголи могли сделаться дворовыми утками.

От вышесказанного пролива Перямы в пяти вёрстах лежит деревня Каркулицы; от сей в 12 вёрстах находится близ берега превеликий камень Варашев прозываемый, которого основание озерная вода понимает. Он вышиною четырех аршин с половиною, длиною осьми аршин, шириною пяти аршин с половиною, вид имеет некоторым образом четвероугольный и есть род красного гранита. Камень сей положен на оном месте без сумнения человеческими руками, потому что он один только тут находится и на великом от него расстоянии никаких других камней не встречается; сверх того на поверхности сего камня высечены буквы, лето означающие, которые здесь представляются.

Сказывают, что камень сей был некогда порубежным знаком между Россиею и Швециею; но почему прозван он Варашевым, того объяснить никто мне не мог. Ныне служит он к отделению Сердобольского уезда от Олонецкого.

От вышесказанного пролива Перямы по низменному берегу растет травка солнечною росою и царскими очами называемая (Drosera rotundifolia и angustifolia), на которой вместо пяти пестиков (stilus), как обыкновенно бывает, многократно находил я их по шести с разделенными наподобие вилочек кончиками (stigmata bifida).

Против камня Варашева выдается в озеро небольшой мыс, лесом покрытый, на котором построены рыбачьи избы. Здесь рыбу ловят жители деревни Кондушей, которая отдалена от озерного берега версты на две и к ней от озера густым лесом пробираться должно. От мыска оного по озерному берегу булыжника более не видно, а покрыт он желтым песком, который продолжается за устье реки Олонки.