1785
Фрагменты из книги академика Н.Я.Озерецковского
«Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому»
Часть VIII

…Исторические примечания о древности Олонецкого края и о народах прежде там обитавших, суть следующие.

По свидетельству древнейших российских и иностранных писателей, признанных вероятия достойными и утвержденных Записками касательно Российской истории, пределы Олонецкого наместничества принадлежали древним руссам или россиянам, мужеством и храбростию владения свои распространившим от Финляндии к востоку до гор Поясных и от Белого моря к югу до Двины и Полоцкой области; итак вся Корелия, часть Лапландии, Русь Великая и Поморье с нынешнею Пермиею именовались Русь до пришествия славян.

Первобытными жителями Олонецкой губернии с достоверностию почтены быть могут пермяне, или обыватели Великой Перми (Биармии), которая простиралась от реки Печоры и Вычегды даже до Финляндии и занимала всю старую Корелию и нынешнее Олонецкое, Архангельское и Вологодское наместничества1. Ежели сходство языка доказывает одинакое происхождение народов или тесное и долговременное оных между собою обращение, то употребляемое и доныне наречие корелов и зырян2, старобытных жителей Архангельской губернии, может с основанием подтвердить вышесказанное мнение. В сей стране под именем биармян обитали в древности многие народы: начиная от Финляндии, корелы, после их, к востоку, емь3 или ямь, далее двиняне, югричи, зыряне, печера или самоядь4 и собственно пермь. Она имела сначала собственных своих государей, мужеством и войнами в древности славных, но со временем учинилась подвластной России. Точное время покорения Биармии неизвестно; достоверно токмо то, что в последующие времена Корелия состояла под владением новгородцев5 и жители ее в начале XIII века часто отряжаемы были для добычи или отмщения на емь и сумь, на таких народов, кои жили тогда поблизости.

Пределы древней Корелии с Финляндиею смежной и бывшей по положению своему театром войны с народами сумь, емь и со шведами, всегдашними новгородцам неприятелями, означаются ныне селениями россиян, простирающимися по полуденному берегу озера Онеги и по Корельскому берегу Белого моря, удержавшему и доныне сие наименование. Россияне, поселясь на сих для промысла удобных берегах, вытеснили первобытных обитателей внутрь земли. Ближние их за россиянами селения, не далее 20 верст начинающиеся, именуются и до днесь первая Корела. Они употребляют древний свой природный язык, которым поселившиеся пред ними россияне не говорят.

Из вышесказанных народов, составлявших некогда Биармию, емь или ямь и сумь заслуживают особливое внимание потому наипаче, что были обитатели ближайшие к России и производили около 200 лет беспрерывную почти войну с новогородцами. Любопытный изыскатель российских древностей г.Татищев полагает емь на северной стороне Ладожского озера, начиная от Корелии до реки Двины3. Кемский и Сумский острог, сохранив до нынешнего времени свое имя, подтверждают вышесказанное мнение, равно как и бытие еми и суми, соседей и соучастников во всех набегах на Корелию и Новгород; всегдашний союз между сими народами доказывает беспрекословно близкое их пребывание. Они производили войну всегда вместе и при малейшей опасности или надежде на добычу совокупно оба являлись в лодиях. Из сего должно заключить, что они обитали неподалеку друг от друга. И ежели Сумский острог с достоверностию почтен быть может жилищем суми, то емь долженствовала иметь столицею нынешний Кемский городок6.

  1. Современные данные на подтверждают существование столь большого угро-финнского государства. На описываемой территории располагалось множество древних угро-финских княжеств и племен, в том числе, согласно устной карело-финской традиции, и Русь.
  2. Современные коми.
  3. Данное утверждение совершенно не подтверждается известными на настоящий момент данными.
  4. Автор ошибочно указывает месторасположение саамов (самояди), родственных по языку более южным по происхождению карелам, финнам, вепсам (двинянам). На самом деле саамы были вытеснены южно-угорскими племенами в северные области описываемого региона.
  5. В новгородские времена Карельские княжества состояли в вассальной зависимости от Новгорода, сохраняя, в определенной мере, свою самостоятельность.
  6. Сумь и емь населяли юго-западную часть современной Финляндии.