1785 Фрагменты из книги академика Н.Я.Озерецковского «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому» Часть VIII
…Исторические примечания о древности Олонецкого края и о народах прежде там обитавших, суть следующие.
По свидетельству древнейших российских и иностранных писателей, признанных вероятия достойными и утвержденных Записками касательно Российской истории, пределы Олонецкого наместничества принадлежали древним руссам или россиянам, мужеством и храбростию владения свои распространившим от Финляндии к востоку до гор Поясных и от Белого моря к югу до Двины и Полоцкой области; итак вся Корелия, часть Лапландии, Русь Великая и Поморье с нынешнею Пермиею именовались Русь до пришествия славян.
Первобытными жителями Олонецкой губернии с достоверностию почтены быть могут пермяне, или обыватели Великой Перми (Биармии), которая простиралась от реки Печоры и Вычегды даже до Финляндии и занимала всю старую Корелию и нынешнее Олонецкое, Архангельское и Вологодское наместничества1. Ежели сходство языка доказывает одинакое происхождение народов или тесное и долговременное оных между собою обращение, то употребляемое и доныне наречие корелов и зырян2, старобытных жителей Архангельской губернии, может с основанием подтвердить вышесказанное мнение. В сей стране под именем биармян обитали в древности многие народы: начиная от Финляндии, корелы, после их, к востоку, емь3 или ямь, далее двиняне, югричи, зыряне, печера или самоядь4 и собственно пермь. Она имела сначала собственных своих государей, мужеством и войнами в древности славных, но со временем учинилась подвластной России. Точное время покорения Биармии неизвестно; достоверно токмо то, что в последующие времена Корелия состояла под владением новгородцев5 и жители ее в начале XIII века часто отряжаемы были для добычи или отмщения на емь и сумь, на таких народов, кои жили тогда поблизости.
Пределы древней Корелии с Финляндиею смежной и бывшей по положению своему театром войны с народами сумь, емь и со шведами, всегдашними новгородцам неприятелями, означаются ныне селениями россиян, простирающимися по полуденному берегу озера Онеги и по Корельскому берегу Белого моря, удержавшему и доныне сие наименование. Россияне, поселясь на сих для промысла удобных берегах, вытеснили первобытных обитателей внутрь земли. Ближние их за россиянами селения, не далее 20 верст начинающиеся, именуются и до днесь первая Корела. Они употребляют древний свой природный язык, которым поселившиеся пред ними россияне не говорят.
Из вышесказанных народов, составлявших некогда Биармию, емь или ямь и сумь заслуживают особливое внимание потому наипаче, что были обитатели ближайшие к России и производили около 200 лет беспрерывную почти войну с новогородцами. Любопытный изыскатель российских древностей г.Татищев полагает емь на северной стороне Ладожского озера, начиная от Корелии до реки Двины3. Кемский и Сумский острог, сохранив до нынешнего времени свое имя, подтверждают вышесказанное мнение, равно как и бытие еми и суми, соседей и соучастников во всех набегах на Корелию и Новгород; всегдашний союз между сими народами доказывает беспрекословно близкое их пребывание. Они производили войну всегда вместе и при малейшей опасности или надежде на добычу совокупно оба являлись в лодиях. Из сего должно заключить, что они обитали неподалеку друг от друга. И ежели Сумский острог с достоверностию почтен быть может жилищем суми, то емь долженствовала иметь столицею нынешний Кемский городок6.
- Современные данные на подтверждают существование столь большого угро-финнского государства. На описываемой территории располагалось множество древних угро-финских княжеств и племен, в том числе, согласно устной карело-финской традиции, и Русь.
- Современные коми.
- Данное утверждение совершенно не подтверждается известными на настоящий момент данными.
- Автор ошибочно указывает месторасположение саамов (самояди), родственных по языку более южным по происхождению карелам, финнам, вепсам (двинянам). На самом деле саамы были вытеснены южно-угорскими племенами в северные области описываемого региона.
- В новгородские времена Карельские княжества состояли в вассальной зависимости от Новгорода, сохраняя, в определенной мере, свою самостоятельность.
- Сумь и емь населяли юго-западную часть современной Финляндии.
|