heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Женская школа
По материалам проекта реконструкция здания бывшей женской школы,
выполненного инженерным центром "Штрих" (г.Петрозаводск) в 1995 году

Градостроительная история здания
Анализ стилевых особенностей здания
Сведения об авторе

1. Градостроительная история здания

По принятой до 1939 года системе городского деления, здание находилось во II районе, квартале 30, на участке 84. Его проект был выполнен архитектором Якобом Аренбергом. Здание было построено в 1911 году для женской школы. В 1944 - 1991 годах здание последовательно использовалось для размещения физкультурного техникума, средней школы и учебного корпуса школы-интерната. После 1991 года здание пустовало.

Участок номер 84 прямоугольной формы с первоначальными размерами 83 на 115 метров. Его юго-западная сторона выходила на улицу Александровскую (с 1918 года - Школьная, ныне - Гагарина), а северо-восточная на улицу Петра и Павла (с 1918 года - Валаамская, ныне - Кирова). С юго-восточной стороны участок граничил с территорией лицея.

Для понимания градостроительных особенностей постановки здания на участке следует вкратце рассмотреть историю освоения этой городской территории. Особым градостроительным значением выделялась узкая скальная гряда Кисамяни, протянувшаяся на 400 метров параллельно заливу Ляппяярви, и возвышавшаяся над остальной территорией. На восточной оконечности этой возвышенности в 1801 году было завершено строительство крупной деревянной лютеранской кирхи, ставшей доминантой всей городской застройки. В 1890-е годы кирха была перестроена и получила готический наряд вместе с высокой колокольней, пристроенной к ней с запада.

В 1901г. в 62 метрах западнее кирхи, вдоль улицы Александровской, появляется каменное трехэтажное здание лицея, спроектированное архитектором Аренбергом. При классицистической схеме здания его архитектура была решена с применением готических элементов, выполненных из красного облицовочного кирпича и контрастно читаемых на белом штукатурном фоне стены. Очевидно, что Аренберг искал возможность стилистического согласования здания лицея с готическим нарядом кирхи.

Следующим этапом застройки скального массива явилась женская школа. Закладка здания, по одним источникам, состоялась в апреле 1910 года (по другим - в 1909 году), а к концу 1911 года строительство было завершено. Проект выполнил тот же архитектор, который проектировал лицей - Якоб Аренберг. На этот раз был использован участок на северо-западном склоне скалы, далее круто падающей к заливу Тухкалампи. Градостроительное положение здания продиктовало архитектору его асимметричное угловое решение. Этим зданием заканчивалась основная застройка скального массива и завершался главный ансамбль города из трех крупных общественных зданий. На угловую часть здания была ориентирована ныне не существующая улица Кисамаенкату. Естественно, что автором была продолжена стилистическая преемственность в решении фасадов школы с готическими элементами и красно-белой цветовой гаммой.

Этот самый большой городской ансамбль, построенный на естественном скальном пьедестале, ориентированный главными фасадами к заливу и к югу, величественно читался на фоне малоэтажной прибрежной застройки. С северной стороны города его силуэтное значение было подчеркнуто расположением у подножия скалы плоскостного сооружения - стадиона. Следует отметить величественный ритм постановки зданий с паузами-разрывами между ними по 58-62 метров.

В таком виде застройка существовала до зимней войны, когда 2 февраля 1940 года кирха сгорела и ансамбль утратил свое главное здание. Градостроительное значение двух других оставшихся зданий ансамбля в позднее время было в значительной степени утрачено тем, что в кварталах прибрежной застройки были построены многоэтажные каменные здания, исключившие обозреваемость памятников со стороны залива Ляппяярви.

Основными документами по истории здания женской школы до 1939 года являются чертежи, хранящиеся в архивах Финляндии. Эти чертежи охватывают период около тридцати лет и их можно условно разделить на две группы:

  1. Авторские чертежи по зданию, по которым велось строительство.
  2. Чертежи по перестройке здания (в частности, мансардного этажа), выполненные в период после его постройки и до 1939 года (имело место две перестройки здания - в 1927 и 1937 годах).

История существования здания после 1944 года прослежена в основном по свидетельствам очевидцев, т.к. документальных материалов по этой теме не обнаружено. В здании последовательно размещались физкультурный техникум, средняя семилетняя школа, школьный корпус школы-интерната. Металлическая кровля заменялась несколько раз. На чердаке был пожар, от которого пострадала часть отопительной системы и кровля. Осуществлялась замена инженерных сетей здания (водопровода и канализации), были демонтированы печи, а вместо скрытой электропроводки была выполнена открытая на роликах. Как сообщают, в эти годы было много осложнений с системой канализации с частым подтоплением подвала. С 1991 года здание перестало эксплуатироваться, превратилось в бесхозное и подверглось разрушительному воздействию стихий и современных вандалов.

2. Анализ стилевых особенностей здания

Явственно прослеживается цель создания ансамблевого комплекса из трех крупных общественных зданий, ведущим началом в котором была лютеранская кирха.

В женской школе, как и в лицее, фасады выполнены в двухцветном исполнении: детали из красного облицовочного кирпича на белом штукатурном фоне стены. Однако, если в здании лицея, построенном Аренбергом десятью годами раньше, основным принципом планировки здания была симметричная классицистическая схема с выделением первого этажа, на которую надеты детали в духе готики, то в здании женской школы применение готических форм проведено более последовательно. Это выражено в асимметричном решении всего здания, где главный архитектурный интерес сосредоточен на угловой башенной части здания, завершенной двумя острыми готическими шпицами, с характерным оформлением - кладкой из красного кирпича.

Участок скалы в месте постановки здания имел сильный перепад рельефа с уклоном в западном направлении, что использовано автором для размещения цокольных помещений, фасадные стены которых выполнены в облицовке гранитом. Интересно отметить, что если взять за основу высотный размер здания в угловой части до верха шпицов, то все здание впишется в объем куба, это зрительно придает ему необычайно завершенную, устойчивую форму.

Сохранившиеся интерьеры здания решены автором очень скромно и совсем в ином стилевом ключе чем фасады здания. Они носят характер сближающих их со стилевыми чертами стиля модерн.

Здание женской школы является характерным памятником архитектуры эпохи начала XX века, когда стилистика эклектики уже переплеталась с чертами стиля модерн, памятником, выполненным профессионалом высокого класса, где тщательно проработана технология учебного процесса, памятником, отличающимся высоким качеством выполнения строительных работ.

К чести Аренберга следует сказать, что в век поиска для каждого здания своих особых архитектурных одежд он сумел создать замечательный городской ансамбль из трех разновременных зданий, объединив их общей композиционной мыслью, общей стилистикой.

3. Сведения об авторе

Johan Jakob Ahrenberg (30.4.1847 - 10.10.1914) родился в Выборге. Диплом архитектора получил в 1875 году, окончив Академию свободных искусств в Стокгольме. Для завершения образования был в Париже, Венеции, Флоренции, в городах Малой Азии и Северной Африки. В 1885 - 1886 годах занимал пост губернского архитектора в городе Выборге.

Аренберг проявил себя, и как общественный деятель своего времени. Он возглавлял выставочную комиссию от Финляндии на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, был руководящим архитектором финского отдела в 1882 году на выставке в Москве. Известен Аренберг и как писатель в области истории и теории архитектуры. За эту исследовательскую работу он был награжден серебряной медалью Петербургской Академии художеств.

Как архитектору, Аренбергу принадлежат проекты многих школ, больниц, учреждений, жилых домов, церквей в городах Финляндии, Швеции, России.

Особое место занимают здания, построенные Аренбергом в Выборге. К ним относятся классический лицей, дом губернатора, дом губернского правления, женский лицей, почтамт, финский реальный лицей. Он выполнил также проект реставрации и приспособления Выборгского замка под музей и библиотеку, предполагая сохранить его как памятник средневековой архитектуры. К работам, выполненным Аренбергом в других городах, следует отнести интерьер тронного зала в Президентском Дворце в Хельсинки, лицей и женскую школу в Сортавала, церковь в Каяни.

В творчестве Аренберга отразились все стилевые особенности, отличающие архитектуру конца XIX и начала XX века, от электрических подражаний итальянским палаццо, классицистическим зданиям до увлечений неоготикой и модерном. В его работах следует отметить высокий профессионализм, рациональность планировки зданий, сдержанность в применении декоративных средств в отделке.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen