Варашев камень и камень на Сердобольском тракте

На Ладожском озере близ деревни Пограничные-Кондуши, Олонецкого уезда, около самой окраины берега и в 10 саж. от небольшого гранитного мыска, находится весьма замечательный, красного цвета, валун гранита, отдельно лежащей в воде и называемый Варашев Камень. Этот камень имеет форму параллелепипеда, длиною 2 саж., в ширину 1 саж.; высота камня от горизонта воды 2 арш. Углы камня остры, а стены довольно ровны.

Академик Озерецковский, объехавший Ладожское озеро в 1785 году, описывая Варашев Камень, говорит: "Камень сей положен на оном месте без сумнения человеческими руками, потому что он один только тут находится и на великом от него расстоянии камней не встречается; сверх того на поверхности сего камня высечены буквы, лето означающие". Рисунок Варашева Камня и снимок с находящихся на нем письмен помещены в "Путешествии академика Озерецковского по озерам Ладожскому и Онежскому и вокруг Ильменя", изд. Имп. Акад. Наук в 1812 году. По народным рассказам, собранным Озерецковским, Варашев Камень был порубежным знаком между Россией и Швецией, но почему назван Варашевым – неизвестно. Во время путешествия Озерецковского, Варашев Камень служил пограничной чертой между Сердобольским и Олонецким уездами.

Напротив, полковник А.П.Андреев, в своем гидрографическом описании Ладожского озера (Спб. 1875 г. стр. 27 и 28), отвергая мнение академика Озерецковского, полагает, что знаки высеченные на Варашевом камне, ничто иное, как метки или бирки местных жителей. "В настоящее время, – говорит г.Андреев, – на камне меток, описанных г.Озерецковским, уже мало; но на северной стороне камня ясно заметны высеченные цифры 1761, а в других местах и по углам камня, без всякого порядка, поделаны разного рода метки. Если предположить, что высеченные на камне цифры 1761 означают год их высечки, то положительно можно сказать, что камень, пролежав в воде с лишком 100 лет, не получил никакого изменения, ни от льда, ни от прибоя волн с песком, да и прочие климатические явления разрушительно на него не действовали, хотя в составе камня много кварца; только размер камня, в особенности в высоту, значительно меньше того размера, которой записан у Озерецковского, именно: длиной 2 с., шириной 1 с., высота над горизонтом воды 2 ар.¹ Строго говоря, Варашев камень лежит не на границе Финляндии с Олонецкой губернией, – она к востоку еще на полверсты. Вернее сказать, этот камень есть рубеж береговой гранитной формации, так как далее по прибрежью озера, к востоку от камня, нигде не встречается обнаженный гранит и даже валунов больших размеров нет: все пойдет около воды песчаная почва, усеянная булыжным камнем".

Ввиду разноречивости показаний гг.Озерецковского и Андреева, о положении Варашева камня, по распоряжению г.председателя Олонецкого губернского статистического комитета – начальника Олонецкой губернии Г.Г.Григорьева, в минувшем году с надписи на Варашевом камне сделан точный снимок в полную величину. При сличении этого снимка с рисунком Озерецковского, в последнем заметны не совсем точные очертания букв верхней линии надписи, означающих год. По новому снимку легко прочитать эту надпись:

1885 год. Знаки на Варашевом камне
1885 год. Знаки на Варашевом камне

Таким образом, высеченный на камне год оказывается 7126 – 1618, а не 1761, как прочитал г.Андреев.

Что же касается мнений гг.Озерецковского и Андреева о значении надписи, высеченной на Варашевом камне, то по историческим документам оказывается, что Варашев камень действительно представляет порубежный межевой знак, поставленный для разграничения Олонецкого уезда и нынешней Финляндии.

Для разграничения шведских земель от русских, по Столбовскому договору 1617 года, русские и шведские "полномочные межевальные послы" съехались "меж Новгородскаго уезда, Олонецкаго погоста, и Корельскаго уезда, Соломенскаго погоста, у Ладожскаго озера, у Варачева камени, у Варачина тож, лета 7126 октября в 25 день". В межевой записи² межевальные послы говорят: "Межи и грани у нас с обеих сторон правильно сысканы, смотрены и разлучены и кладеныя по старожильцевым сказкам вправду, как изстари бывало. А грани на тех местах ныне кладены с Великаго Государя нашего Его Царскаго Величества и Российскаго Государства со стороны деланы кресты, а с Велеможнаго Государя Его Королевскаго Величества и Свейскаго Государства стороны деланы короны, а в оных местах копаны вообще ямы и насыпаны углем. А сначала: пошла межа Новгородскаго уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго уезда Соломенскаго погоста от Ладожскаго озера, от Варачева камени, а Варачина тож, который у берега против наволока, а на нем грань – крест в кругу, да короны и годовое число".

Таким образом, Варашев камень служил началом пограничной линии, проведенной между Россией и Швецией Столбовскому договору. Год и месяц высечены на камне те самые, какие упоминаются в приведенной записи, но число на камне другое – вместо 25-го 26-е. Русский знак – крест в кругу также сохранился, как видно из сделанного ныне снимка, а шведские короны, вероятно, стерлись.

Другой подобный камень находится у полотна дороги Сердобольского почтового тракта, между деревней Пограничные-Кондуши, Олонецкого уезда, и домом Вирдильской таможенной заставы, в Финляндии. Без всякого сомнения, этот камень есть продолжение пограничной черты, определенной межевыми послами в 1618 году. В высечке на этом камне находятся шведские короны и буквы не русского алфавита. Но встречается сомнение в означении года. По сделанному ныне снимку оказывается год 1761, тогда как Столбовский договор состоялся в 1617 году и вскоре после того производилось определение пограничной линии межевыми послами. Можно допустить, что при снятии нынешнего снимка допущена случайная ошибка и год прочитан неверно: вместо 1617, он в снимке изображен 1761.

Затем на последнем камне нет русского знака – креста в круге. Не следует ли слова межевых послов об изображении на межевых знаках русских и шведских знаков понимать так: на одном рубеже русском (как Варашев камень) была сделана и русская надпись с русскими знаками; на другом же рубеже шведском (как камень между Пограничными Кондушами и Вирдильским заставным домом) высечены были шведские буквы с шведскими знаками. Таким образом, оба камня служат дополнением один другому.

Д. чл.-секретарь Ол. губ. ст. ком. А.Иванов
Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края, выпуск 2. Петрозаводск, 1886.

¹ У 0зерецковского: вышиной четыре с половиной ар., длиной восемь ар., шириной пять с половиной арш.³
² Первое полное собрание законов Российской Империи, т.1, N19, стр.203.
³ Примечание Andrew Heninen: разница в размерах могла быть обусловлена разными применявшимися мерами. В 1785 году в России одновременно было в ходу 3 меры для аршина (простой, церковный и царский, причем последний в 2 раза больше первого), а в 1875 году – только одна мера (царский аршин).