Варашев камень

Варашев камень

Естественная природная граница между скалами и шхерами Северного Приладожья и пространствами Олонецкой равнины (совпадавшая когда-то с древней этнической границей между двумя соседними финно-угорскими племенами – корелой и весью) была с 1617 по 1721 и с 1811 по 1940 годы и официальным межгосударственным рубежом.

С 1618 года эту границу отмечают два старинных пограничных знака – омываемый водами Ладоги напротив деревни Манссила так называемый Варашев камень (Variskivi) и сильно поврежденный к настоящему времени пограничный знак в Виртеля, стоящий на древнем торговом пути, проходящем вдоль берега Ладожского озера.

Согласно Столбовскому мирному договору 1617 года шведский и русский полномочные межевальные послы съехались 25 октября 1618 года на берегу Ладожского озера для демаркации границы на рубеже между Соломенским погостом Корельского уезда и Олонецким погостом Новгородского уезда. Вот как это описано в "Первом полном собрании законов Российской империи":
"Межи и грани у нас с обеих сторон правильно сысканы, смотрены и разлучены и кладеныя по старожильцевым сказкам вправду, как изстари бывало. А грани на тех местах ныне кладены с Великаго Государя нашего Его Царскаго Величества и Российскаго Государства со стороны деланы кресты, а с Велеможнаго Государя Его Королевскаго Величества и Свейскаго Государства стороны деланы короны, а в оных местах копаны вообще ямы и насыпаны углем.

А сначала: пошла межа Новгородскаго уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго уезда Соломенскаго погоста от Ладожскаго озера, от Варачева камени, а Варачина тож, который у берега против наволока, а на нем грань – крест в кругу, да короны и годовое число."

Установленная Столбовским мирным договором шведско-русская граница недолго оставалась мирной. Уже в 1654 году русские захватывают центр одноименного пограничного прихода – деревню Салми, а в следующем году шведы осуществляют ответный поход на Олонец.

В результате Северной войны Северное Приладожье официально перешло к России в 1721 году по договору Уусикаупунки. Столетняя граница прекратила свое существование.

1785 год. Варашев камень
1785 год. Варашев камень.
Рисунок из книги Н.Озерецковского "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому"

Академик Н.Озерецковский в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому", вышедшей в 1788 году, приводит следующие сведения о Варашевом камне:
"От вышесказанного пролива Перямы в пяти вёрстах лежит деревня Каркулицы; от сей в 12 вёрстах находится близ берега превеликий камень Варашев прозываемый, которого основание озерная вода понимает. Он вышиною четырех аршин с половиною, длиною осьми аршин, шириною пяти аршин с половиною, вид имеет некоторым образом четвероугольный и есть род красного гранита. Камень сей положен на оном месте без сумнения человеческими руками, потому что он один только тут находится и на великом от него расстоянии никаких других камней не встречается; сверх того на поверхности сего камня высечены буквы, лето означающие, которые здесь представляются.

1785 год. Знаки на Варашевом камне
1785 год. Знаки на Варашевом камне.
Рисунок из книги Н.Озерецковского "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому"

Сказывают, что камень сей был некогда порубежным знаком между Россиею и Швециею; но почему прозван он Варашевым, того объяснить никто мне не мог. Ныне служит он к отделению Сердобольского уезда от Олонецкого."

В 1811 году территория Северного Приладожья была воссоединена с остальной Финляндией, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества. Старая граница возродилась как административная и таможенная граница между Великим Княжеством Финляндским и остальной территорией России.

Олонецкий краевед Иван Кондратьев упоминал о Варашевом камне в своей написанной в 1836 году "Записке о населении и основании Олонца" (опубликована в Олонецком сборнике только в 1894 году).

Во второй половине XIX века гидрограф А.Андреев описывает Варашев камень в своем труде "Ладожское озеро":
"При подробном осмотре камня мы положительно не нашли ничего такого, что бы могло служить доказательством, что камень этот есть рубеж границы и чтобы такая масса гранита была положена человеческими руками. На верхней стороне камня и на боках его заметны высечки каких-то разнообразных знаков и отдельных букв. Высечки эти сделаны как бы шутя камнем же, и, по нашему взгляду, знаки эти суть ничто иное, как метки и бирки: кружочки, крестики, петельки, треугольники, уголки можно встретить и теперь у каждого поселянина, который, не зная письменности, обозначает свои вещи принятым им каким-либо знаком, а так как в здешней местности производится огромная ловля рыбы, то народу скопляется подчас довольно значительно. В праздничные дни или просто в свободное время некоторые охотники, приехав на лодке к камню, в память своего здесь пребывания, шутя высекают свои метки и бирки. На северной стороне камня довольно заметны высеченные цифры 1761, но никакого креста нет".

В 1886 в "Олонецком сборнике" был опубликован отчет действительного члена-секретаря Олонецкого губернского статистического комитета А.Иванова об специально снаряженной властями исследовательской экспедиции "Варашев камень и камень на Сердобольском тракте".

После провозглашения Финляндией независимости старинная граница вновь стала межгосударственной. Она была подтверждена обоими сторонами в 1920 году Тартусским мирным договором.

В ночь на 30 ноября 1939 году советские войска перешли границу. Началась кровопролитная Зимняя война, перенесшая межгосударственный рубеж далеко на запад.

Второй, гораздо менее знаменитый пограничный знак расположен в Виртеля, на старинной дороге, идущей вдоль берега Ладожского озера. Первоначально он имел надпись на латыни "Huc Regni posuit fines Gustavus Adolphus, Rex Svecorum; fausto numine duret opus. (До сих пор проходит государственная граница Густава Адольфа. Бог, готовый помочь плечом -- это труд прочный). 1617.", которая до нашего времени практически не сохранилась. Камень был также повален набок, разбит на части и использовался в качестве основания для костра.

Благодарю И.Чернякову за помощь в сборе материалов для этой страницы.