Канонерская лодка "Аунус"

Канонерская лодка "Аунус"

Ледокольный озерно-речной буксир Аунус (Олонец) был построен в Турку на верфи Wm. Crichton & Co Ab в 1900 году.

В 1919 году корабль попал в руки финнов в затопленном состоянии в Видлице, в устье реки Олонка, во время Олонецкого похода. Он вошёл в состав финской Ладожской флотилии и был переоборудован в канонерскую лодку. Так как по условиям Тартусского мирного договора между Советской Россией и Финляндией от 14 октября 1920 года обе стороны не могли иметь на Ладожском озере военных судов водоизмещением более 100 т. и орудий калибром более 47 мм., тактико-технические характеристики канонерской лодки Аунус были такими:

Водоизмещение 100 т.
Габариты 25.3 x 5.3 x 2.1 м.
Паровой двигатель 280 л.с.
Максимальная скорость 10.5 уз.
Топливо 15 т. угля
Предельная дальность 750 миль (на скорости 7 уз.)
Экипаж 48 чел.
Вооружение 2 47 мм. орудия
1 пулемет
30 мин

К началу Зимней советско-финской войны 1939-1940 годов Аунус входил в состав флотилии канонерских лодок капитан-лейтенанта Т.Асикайнена. Столкновений с вражескими кораблями в Зимнюю войну на Ладожском озере не происходило. Флотилия занимались обстрелом сухопутных сил наступающих по северному берегу озера советских войск и постановкой минных заграждений вдоль побережья. Так, например, в ночь с 6 на 7 декабря 1939 года Аунус под командованием лейтенанта Торсти Хеликари выставил 16 мин в районе острова Вуоратсу.

С наступлением нового года Ладожское озеро замерзло. По условиям Московского мирного договора от 12 марта 1940 года оно стало внутренним водоемом СССР. Все суда Ладожской флотилии были оставлены.

Аунус был захвачен советскими войсками и 24 августа 1940 года был включен в состав отряда учебных кораблей, базировавшегося на острове Валаам, в качестве учебного судна под именем УК-100.

После возобновления военных действий корабль был вновь вооружен, переклассифицирован в тральщик и 3 августа 1941 года под наименованием ТЩ-100 включен в состав советской Ладожской военной флотилии. Его тактико-технические характеристики изменились:

Экипаж 38 чел.
Вооружение 2 45 мм. орудия
2 12.7 мм. пулемета
1 7.62 мм. пулемет

Командиром тральщика был назначен старший лейтенант Петр Каргин.

10 августа директивой маршала Советского Союза К.Ворошилова была создана советская Ладожская флотилия, призванная "обеспечить полное господство … над всем Ладожским озером, уничтожив все плавсредства противника; не допускать впредь создания каких-либо сил на воде и закрепления противника на берегу".

Корабль вошел в качестве флагманского в состав Северного отряда советской Ладожской флотилии (командующий – капитан-лейтенант Яков Салагин). Местом базирования Северного отряда был остров Валаам.

27 июля 1941 года ТЩ-100 впервые вступил в бой в сортавальских шхерах.

В ходе боя 31 июля 1941 года корабль получил 5 попаданий из орудий финской береговой батареи. Экипаж понес значительные потери. Был тяжело ранен и командир Северного отряда капитан-лейтенант Яков Салагин.

Корабль нес дозорную службу, обеспечивал воинские и хозяйственные перевозки на Ладожском озере. 22 октября 1942 года он сыграл решающую роль в отражении десанта на остров Сухо. Случайно увидев подходящие к острову суда, командир тральщика старший лейтенант Петр Каргин открытым текстом передал донесение своему командованию, чем лишил нападавших фактора внезапности и предопределил неудачу всей операции Бразиль.

21 октября 1944 года наименование корабля было изменено на Т-100. Он был выведен из Ладожского озера и занимался боевым тралением в Рижском заливе.

В 1947 году корабль был разоружен, а в 1964 году окончательно исключен из списков советского флота.

После этого на протяжении почти сорока лет под именем РБ-30 служил латвийской рыболовецкой артели Звейниекс в качестве буксира.

Осенью 1982 года под именем ТЩ-100 был поставлен на вечную стоянку на берегу реки Волхов в городе Новая Ладога.