heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Карельская егерская бригада

Карельская егерская бригада

Фотографии

После подавления Карельского восстания 1921-1922 годов, в противовес политическому давлению Финляндии, ЦК РКП(б) на своем заседании 5 марта 1922 года принял решение о проведении в Карельской Трудовой Коммуне (КТК) политики финнизации. Руководство КТК окончательно перешло к так называемым "красным финнам¹". Финскому языку был придан статус государственного, на него были переведены как образовательный процесс в национальных карельских школах, так и ведение культурно-массовой работы среди карельского населения.

25 июля 1925 года КТК была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (АКССР). В политической перспективе АКССР виделась "красным финнам" форпостом мировой революции на Севере Европы. Имелось ввиду ее последующее включение в состав "Великой Красной Финляндии²" и даже "Красной Скандинавии".

В числе прочего, политика финнизации предусматривала и создание в АКССР особой национальной войсковой части.

15 октября 1925 года в Петрозаводске был сформирован отдельный Карельский егерский батальон, состоявший из четырех рот. Первым командиром батальона был Эйолф Игнеус-Маттсон³, занимавший эту должность до 1928 года. Первым комиссаром батальона был А.Мантере. В 1927 году его сменил Урхо Антикайнен.

Национальная войсковая часть курировалась лично председателем Совета Народных Комиссаров АКССР Эдвардом Гюллингом.

Размещался батальон в Петрозаводске, в комплексе зданий бывшей православной духовной семинарии на улице Гоголя.

В 1927-1928 годах клубом батальона заведовал Рагнар Нюстрём - поэт, писатель, драматург, будущий основатель Карельского национального драматического театра.

В октябре 1931 года, ввиду "агрессивной враждебности политики Финляндии по отношению к СССР", а также из-за наличия на территории АКССР большого количества заключенных, началось развертывание батальона в отдельную Карельскую егерскую бригаду. Формирование бригады было завершено 25 декабря 1931 года. Командиром бригады по инициативе Эдварда Гюллинга был назначен Эйолф Игнеус-Маттсон.

В состав Карельской егерской бригады входили два стрелковых батальона (Петрозаводский и Олонецкий), артиллерийский дивизион, саперная рота и рота связи. Бригада являлась территориальной войсковой частью - солдаты проходили пятилетнюю службу по месту жительства путем постепенного прохождения военных сборов продолжительностью от 8 до 12 месяцев. В случае объявления мобилизации в состав бригады должны были войти еще два батальона (Заонежский и Вепсский). В июне 1932 года в связи с расформированием военного комиссариата АКССР управление бригады было пополнено мобилизационной и квартирной частями.

Если территориальный принцип организации был в тот период для Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) общепринятым, то наименование "егерская" было совершенно уникальным. Оно было предложено руководством АКССР по аналогии с составлявшими элиту Армии Финляндии егерскими частями. Другой важной отличительной особенностью было то, что командный состав целенаправленно подбирался из военнослужащих финской и карельской национальностей.

Отдельная Карельская егерская бригада была единственным войсковым соединением на территории АКССР. В случае войны с Финляндией оперативными планами бригады предусматривалось прикрытие Петрозаводска от наступающих финских войск. Последним рубежом обороны, как и в 1919 году, должны были стать Сулажгорские высоты. Альтернативные планы предусматривали переброску бригады на Кольский полуостров для отражения морских десантов британских войск.

Деятельность "красных финнов" осуществлялась в условиях нарастающих политических репрессий. Еще весной 1930 года ОГПУ арестовало группу "красных финнов" - командиров отдельного Карельского егерского батальона. Вторая волна арестов началась осенью 1932 года и коснулась, в основном, 2-го (Олонецкого) батальона отдельной Карельской егерской бригады. По делу "контрреволюционной повстанческой организации" было расстреляно около 20 человек.

В 1933 году ОГПУ был "раскрыт" так назваемый "заговор финского генштаба". Репрессии коснулись и личного состава отдельной Карельской егерской бригады.

С января 1934 года командиром Карельской егерской бригады был Иосиф Кальван.

В 1935 году "красные финны" были отстранены от руководства АКССР и отдельная Карельская егерская бригада была расформирована. В конце 1935 года на территории АКССР была дислоцирована 18-я Ярославская Краснознаменная стрелковая дивизия, в состав которой вошли некоторые подразделения бригады.

Значительная часть командного и рядового состава бригады была уничтожена в ходе массовых политических репрессий:

НКВД Карельской АССР … вскрыта и ликвидирована контрреволюционная повстанческая организация. Эта организация возникла в 1920 году с приездом в Карелию группы буржуазных националистов Гюллинга, Мяки, Форстена, которые возглавили работу Карельского ревкома. Путем дальнейшего расширения контрреволюционной деятельности и включения в нее финских и шведских политэмигрантов - бывших членов финской социал-демократической партии Ровио, Матсон, Вильми, Усениус, Саксман, Ярвимяки и других, контрреволюционной организацией были захвачены командные высоты в партийном и советском аппарате Карелии. Деятельность контрреволюционной организации была направлена к обеспечению захвата Советской Карелии Финляндией путем интервенции…

Овладев в самом начале командными высотами в республике, националистическая организация проводила … подготовку вооруженного восстания путем … создания стрелковой егерской бригады, укомплектованной национальным комсоставом и политработниками, где проводилась контрреволюционная обработка переменного состава, формирование повстанческих организации во всех районах республики, имея в этой деятельности стык с деятельностью "правых" в Карелии…

Призыв в ряды РККА лиц "ненадежных" карельской и финской национальностей был к 1938 году полностью прекращен. Только в конце лета следующего, 1939 года, из запаса были призваны немногие уцелевшие представители финского комсостава, а затем, в середине ноября, был осуществлен массовый призыв рядового состава финской и карельской национальностей. В Петрозаводске полным ходом шло формирование 1-го стрелкового корпуса так называемой "Финской Народной Армии"…

¹ Бывшие участники Красного мятежа 1918 года в Финляндии, укрывшиеся на территории Советской России.
² Впоследствии данная схема была реализована договором о взаимопомощи и дружбе между СССР и марионеточной Финляндской Демократической Республикой от 2 декабря 1939.
³ Родился в состоятельной шведской семье на Аланских островах (Финляндия) 22 июля 1897 года. Учился в Высшей технической школе в Хельсинки. Принимал участие в Красном мятеже 1918 года, после поражения которого бежал в Советскую Россию, где обучался в Интернациональной военной школе в Петрограде. С лета 1919 года командовал 2-м батальоном 164-го стрелкового полка (в августе 1919 года переименованного в 6-й финский полк), участвовал в боях на Сулажгорских высотах. Был награжден орденом Красного Знамени. Закончил Военную Академию РККА. В 1925-1928 годах командовал отдельным Карельским егерским батальоном, и в 1931-1934 годах - отдельной Карельской егерской бригадой. 26 ноября 1935 года ему было присвоено звание комбрига. В 1936 году возглавил кафедру общей тактики в Военной Академии РККА имени М.В.Фрунзе. Арестован 28 мая 1936 года. Освобожден в 1946 году. Реабилитирован в 1957 году. Умер 25 мая 1965 года.
Младший брат Тойво Антикайнена.
Преимущественно бывших выпускников Интернациональной военной школы в Петрограде (1918-1926).
Латыш. Родился 25 января 1896 года в крестьянской семье. Был награжден тремя орденами Красного Знамени. 26 ноября 1935 года получил звание комбрига. Арестован 2 декабря 1937 года. Расстрелян 12 сентября 1938 года.
10 июля 1934 года ОГПУ было включено в состав НКВД.
Игнеус-Маттсон.
Командиром корпуса, а по совместительству еще и министром обороны в правительстве марионеточной Финляндской Демократической Республики был комдив Аксель Анттила - бывший заместитель начальника штаба отдельной Карельской егерской бригады.
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen