heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Справка об изменениях в административно-территориальном делении Карелии


.  .  .

31 марта 1940 года Верховный Совет СССР принял закон о преобразовании Карельской АССР в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику (КФССР). В состав КФССР была включена большая часть территории, отошедшей от Финляндии к СССР по мирному договору от 12 марта 1940 года: Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, территория западнее Кандалакши, ряд островов в Финском заливе. Законом Верховного Совета КФССР от 9 июля 1940 года на новой территории образовано 7 административных районов: Выборгский, Кексгольмский, Куркиекский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский; Указом Президиума Верховного Совета КФССР от 27 июля 1940 года в Кестеньгском районе образовано 3 новых сельсовета: Алакуртинский, Кайральский и Куолаярвский.

В последующие годы в административно-территориальное деление КФССР был внесен ряд существенных изменений. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1944 года Выборгский, Кексгольмский и Яскинский районы отошли к Ленинградской области.

.  .  .

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1955 года Кандалакшскому району Мурманской области был передан Алакуртинский сельсовет Кестеньгского района.

.  .  .

16 июля 1956 года Верховный Совет СССР принял закон о преобразовании Карело-Финской Советской Социалистической Республики в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и о включении ее в состав РСФСР. Верховный Совет СССР, принимая этот закон, учитывал происшедшие изменения в национальном составе населения республики, общность экономики, тесные экономические и культурные связи Карелии и РСФСР, а также пожелания трудящихся республики.

После преобразования КФССР в КАССР продолжала проводиться большая работа по совершенствованию административно-территориального деления республики и укрупнению районов. В 1957 года был упразднен Питкярантский район (территория района отошла к Сортавальскому и Олонецкому районам), Петровский (территория района отошла к Суоярвскому и Кондопожскому районам), в 1958 году - Куркиекский (территория района включена в состав Сортавальского района).

  .  .

В соответствии с решениями ноябрьского Пленума ЦК КПСС (1962 года) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года было введено новое административное деление; создано 6 промышленных районов: Беломорский, Кемский, Кондопожский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский и 4 сельских района: Медвежьегорский, Олонецкий, Приладожский и Прионежский.

В 1965 году промышленные и сельские районы были преобразованы в районы Карельской АССР. ...Приладожский район переименован в Сортавальский со центром в городе Сортавала.

.  .  .

В 1966 году на территории республики были образованы новые районы: ...Питкярантский (в состав включены рабочие поселки: Импилахти, Ляскеля, Салми, Харлу, Ряймяльский сельсовет)...

.  .  .

В 1970 году был упразднен Сортавальский район. В связи с этим рабочие поселки Валаам и Вяртсиля, сельсоветы - Ойявойненский, Пригородный, Раутакангасский и Рускеальский переданы в административное подчинение Сортавальскому городскому Совету депутатов трудящихся. Город Лахденпохья, рабочий поселок Элисенваара, сельсоветы - Куркиекский, Лахденпохский, Райваттальский включены в состав вновь созданного Лахденпохского района. В 1972 году поселок Хелюля исключен из черты города Сортавала и образован рабочий поселок Хелюля с административным подчинением Сортавальскому городскому Совету.

.  .  .

Таким образом, к концу 1974 года Карельская АССР состояла из 15 административных районов: Беломорского, Калевальского, Кемского, Кондопожского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Суоярвского.

.  .  .


1975

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen