heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Памятник рейдовикам

В воскресенье 26 мая 1991 года в Раутъярви усилиями гильдии ветеранов отряда дальней разведки Вехнияйнена был открыт памятник рейдовикам. Мероприятие началось с богослужения в церкви и продолжилось возложением венка к мемориальной доске с именами павших героев. Открытие же памятника состоялось во дворе Приходского дома. В своём приветственном слове Кайно Растас сказал, в том числе, следующее:

– Более 50 лет назад коммуна Раутъярви и её жители тепло приветствовали появление в этом здании и в этих местах отряда дальней разведки Вехнияйнена Ставки Верховного Главнокомандующего.

– Отдельно приветствую родных тех рейдовиков, место упокоения которых является неизвестным, в частности этнического эстонца доктора технических наук Антса Лахи.

– На открываемом камне находится плита, на которой перечислены имена 36 человек, принёсших Отечеству самую дорогую жертву. На плите в числе прочих есть имена 14 братьев-рейдовиков эстонского происхождения. Они не вернулись из рейда.

– Регулярные рейды дальней разведки началось в 1941 году. Далеки те времена, но они никогда не будут забыты – они являются частью истории независимой Финляндии.

В своей речи на открытии памятника социальный советник майор Укко Кённи, в частности, сказал:

– Мы стоим сейчас рядом с камнем, полвека прослужившим в качестве противотанкового заграждения в предполье линии Салпа и привезённым сюда оттуда. Камню нашлось место в тени помнящих рейдовиков деревьев, защищённое от непогоды. Художник Юхани Вепсяляйнен спроектировал памятник, а Антти Хейсканен увековечил на нём в бронзе единодушно выбранные рейдовиками слова «За свободу и честь Финляндии», а также эмблему и, самое главное, имена не вернувшихся братьев и сестёр по оружию из отряда Вехнияйнена. Этот памятник в особенности является данью уважения павшим героям, нашедшим своё последнее пристанище в глуши Карелии. Но этот памятник также будет для родственников героев, принёсших свою самую дорогую жертву, и для всех нас местом тихого благодарения и молитвы.

Маури Ахтосало и Кайно Растас от имени гильдии ветеранов передали памятник коммуне Раутъярви.

Эрос Йяске
Rautulaisten Lehti № 4
Август 1991 года

© 1997–2021