История Коммунистической партии Советского Союза¹

Октябрьская революция положила конец угнетению и неравноправию нерусских национальностей. Был создан Наркомат по делам национальностей во главе с И.В.Сталиным. Провозглашенная 2 ноября 1917 года Советским правительством "Декларация прав народов России" в законодательном порядке установила свободное развитие и полное равноправие всех национальностей России. За всеми нациями обеспечивалась право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. В декабре 1917 года Советское правительство признало государственную независимость Украины и Финляндии.

В борьбе против Советского государства принимали активное участие и германские империалисты. Нарушая условия по Брестскому договору не вмешиваться во внутренние дела Советской России, [в 1918 году] они захватили Финляндию, где ликвидировали власть рабочих.

[В 1919 году] Советское правительство предложило малым странам мирные переговоры на условиях признания их независимости. Эстония, а затем Латвия и Финляндия согласились вести переговоры о мире.

Мюнхенские политики хотели втянуть СССР в войну с Германией и Японией, оставаясь и стороне и накапливая силы в ожидании момента, когда можно будет продиктовать свои требования всем трем странам, изнуренным войной. [К 1939 году] создалось в высшей степени неблагоприятное положение: Советскому Союзу грозила война в условиях его полной политической изоляции и притом на двух фронтах сразу – на Западе и на Дальнем Востоке. Необходимо было во что бы то ни стало изменить создавшеюся для СССР обстановку, оттянуть, насколько это возможно, нападение империалистов, расстроить их замыслы. Сохранения первого и в то время единственного социалистического государства требовали интересы международного социализма и трудящихся всех стран.

ЦК ВКП(б) и Советское правительство руководствовались указаниями XVIII съезда партии: соблюдать осторожность и не давать провокаторам войны втянуть в конфликты Советскую страну. Из этого исходили партия и правительство, принимая в августе 1939 года ответственное решение о заключении с Германией договора о ненападении, предложенного германским правительством. Это решение было примято после того, как полностью выяснилось нежелание Англии, Франции и Польши заключить соглашение с СССР о совместной борьбе против гитлеровской агрессии и были исчерпаны все другие возможности обеспечения безопасности СССР.

Партия и Советское правительство сознавали, что гитлеровское правительство, заключая договор, отнюдь не отказывалось от захватнической воины против СССР. Советский Союз договором выигрывал некоторое время для подготовки к обороне и избавлялся от опасности быть втянутым в войну на два фронта в крайне неблагоприятной для него обстановке. Реакционные правящие круги Англии, Франции и США стремились изолировать СССР и создать против него единый фронт капиталистических держав. При этом Германии и Японии отводилась роль ударной силы в войне против Советского Союза.

Предотвращение войны, когда СССР был одинок, находился в капиталистическом окружении, а международный рабочий класс расколот правыми социалистами, было задачей неразрешимой. Но можно и должно было уберечь первую социалистическую страну от войны при столь неблагоприятных для нее обстоятельствах. Советское правительство было обязано перед своим народом и в интересах дела социализма во всем мире разбить реакционные происки мюнхенцев. Договор о ненападении с Германией помог этому.

Мюнхенцы хотели развязать войну между капиталистическим миром и изолированной Советской страной. Но получилось так, что война началась внутри самого капиталистического мира.

Партия и Советское правительство учитывали, что нельзя полагаться на то, что гитлеровская Германия будет долго соблюдать свои обязательства по договору. В интересах обороны страны надо было остановить гитлеровские войска подальше от жизненных центров СССР, не позволить им вынести свои стратегические рубежи к советской границе. СССР не мог остаться равнодушным и к судьбам братского населения Западной Украины и Западной Белоруссии, не мог отдать его под фашистские иго. 17 сентября 1939 года Красная Армии перешла границу, в короткий срок заняла Западную Украину и Западную Белоруссию. Эти области воссоединились с Советской Украиной и Советской Белоруссией в единые государства украинского и белорусского народов.

Первое время после начала второй мировой войны мюнхенские элементы в Англии и Франции, а также в США надеялись повернуть фронт войны против СССР. Французские и английские войска на Западном фронте почти бездействовали. В то же время Англия и Франция стремились вовлечь в войну против СССР пограничные с ним государства. В Латвии, Эстонии и Литве происки империалистов потерпели провал. Они вызвали там столь бурное возмущение всех демократических сил, что правительства этих трех государств вынуждены были осенью 1939 года заключить с СССР договоры о взаимопомощи. Но и после этого антисоветские интриги в прибалтийских странах не прекратились. Оставалась опасность, что они будут втянуты в империалистические авантюры. Тогда трудящиеся массы выступили с требованием немедленного восстановления Советской власти, свергнутой Антантой в 1919 году, и воссоединения с СССР. Под воздействием народных масс в июне 1940 года в Литве, Латвии и Эстонии произошла смена правительств. Власть перешла в руки прогрессивных сил. Состоялись парламентские выборы. Вновь избранные парламенты обратились к Советскому правительству с просьбой о приеме в Союз Советских Социалистических Республик. В августе 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу и принял в состав СССР Литовскую, Латвийскую и Эстонскую Советские Социалистические Республики.

С Советским Союзом воссоединились также Бессарабия, насильственно отторгнутая от него в 1918 году, и Северная Буковина, украинское население которой тяготело к Советской Украине. Воссоединение прибалтийских республик и Бессарабии с СССР укрепляло его безопасность, ибо эти районы могли быть использованы врагами как плацдармы, приближающие их войска к жизненным центрам Советской страны.

Некоторого временного успеха империалисты смогли добиться в Финляндии. Им удалось в конце 1939 года спровоцировать финских реакционеров на войну против СССР. Англия и Франция активно помогали финнам поставками оружия и готовились послать в помощь им свои войска. Скрытую помощь финской реакции оказывал и германский фашизм. Поражение финских войск сорвало планы англо-французских империалистов. В марте 1940 года война между Финляндией и СССР закончилась подписанием в Москве мирного договора.

Развитие войны в Европе потребовало от партии и Советского государства новых внешнеполитических мероприятий. Надо было воспрепятствовать дальнейшему распространению войны и фашистской агрессии. В апреле 1940 года Советское правительство предостерегло гитлеровскую Германию от нарушения ею нейтралитета Швеции и тем содействовало избавлению этой страны от немецкого нашествия.

Советское правительство принимало меры, чтобы помешать Германии подчинить ее влиянию Финляндию, Болгарию, Турцию, Югославию. Однако после поражения Франции Германия настолько усилилась, что сдерживать ее агрессивные действия становилось все труднее. Гитлеровцы ввели войска в Финляндию, Румынию и Болгарию, реакционные правительства которых стали вассалами Германии.

[В 1941 году] Советский союз один принял на себя удар фашистской Германии и ее союзников – Финляндии, Венгрии, Румынии и Италии.

Коммунистические партии стран, входивших в фашистскую коалицию, – Германии, Италии, Румыния, Венгрии, Финляндии – проводили политику поражения этой коалиции в войне, низвержения фашистских правительств. Коммунисты этих стран, действуя в трудных условиях, разъясняли солдатам своих государств грабительскую сущность войны, ведущейся фашистской Германией и ее вассалами, и освободительный, справедливый характер войны со стороны СССР, антигитлеровской коалиции. Они призывали солдат покончить с преступной войной, которую вели гитлеровцы и их сообщники, всемерно содействовать поражению фашистских захватчиков. Эта деятельность коммунистических партий имела успех в армиях стран фашистского блока. Немало было случаев, когда солдаты уклонялись от борьбы против Красной Армии и армий се союзников, охотно сдавались в плен, вступали в партизанские отряды и в организации движения Сопротивления. Целые подразделения, части и даже соединения словацких и румынских войск, большие группы итальянских, венгерских, австрийских, финляндских, а в конце войны и немецких солдат переходили на сторону армий антифашистской коалиции.

В июне [1944 года] войска Ленинградского и Карельского фронтов при поддержке Балтфлота перешли в наступление на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Преодолев долговременные оборонительные укрепления, советские воины освободили Выборг и Петрозаводск. Противник был отброшен в глубь Финляндии. В августе Финляндия запросила у СССР перемирия и 4 сентября заявила о разрыве с Германией.

В октябре [1944 года] войска Карельского фронта совместно с Северным флотом вышибли врага из Печенги – этой искони русской области, вступили в Норвегию и оказали помощь ее народу в освобождении от немецко-фашистского ига.

Государственная граница Советского Союза была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря.


История Коммунистической партии Советского Союза, 4 издание, Москва, 1975.

¹ Учебник-справочник, наследник отредактированного лично И.Сталиным "Краткого курса истории ВКП(б)", являлся официальной советской Библией, непререкаемым источником исторических и политических оценок. Подлежал обязательному изучению в качестве отдельного учебного предмета во всех высших учебных заведениях СССР.