Суйстамо

Первые упоминания о Суйстамо относятся к XVI веку, когда территория эта относилась к Сортавальскому погосту. В 1589 году в Суйстамо была освящена православная часовня, а в 1650 году он стал центром самостоятельного прихода.

В 1721 году, после поражения Швеции в Северной войне, Выборгская и Ладожская Карелии (так называемая Старая Финляндия) были присоединены к России. Из них была образована Выборгская губерния.

Первоначально Суйстамская волость была дворцовой землей, но в 1730 году была передана Троицкому монастырю, который владел ею до 1764 года.

Академик Н.Я.Озерецковский привел в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" следующие сведения о Суйстамо:
К Сердобольской округе принадлежат восемь погостов, в которых жителей, состоящих в подушном окладе, по последней переписи считается … в Шуйстамском погосте – 1241. Из сих погостов Сердобольский, часть Рускальского, Имбилацкий, Суоярвский и Якимварский государевы, а прочие принадлежат разным помещикам, как-то … Шуйстамский – генерал-порутчику Кашкину…

В 1797 году земли Суйстамо также перешли в разряд казенных.

В 1811 году Выборгская губерния воссоединилась с остальной частью Финляндии, входившей в состав России в качестве автономного Великого Княжества.

Православная деревянная Никольская церковь была воздвигнута по чертежам выдающегося финского архитектора Йохана Карла Людвига Энгеля в 1844 году. Первоначально здание, выполненное в стиле классицизм, имело колокольню, не сохранившуюся до наших дней.

В 1885 году в Суйстамо была открыта народная школа.

После обретения независимости, в сентябре 1918, в Суйстамо была основана семинария для подготовки учителей начальных школ. Комплекс зданий семинарии не сохранился.

Неподалеку от Никольской церкви в 1920-е годы был построен приходской дом. Рядом со зданием, сооруженным в стиле раннего финского функционализма, располагается братская могила героев 1918 года. На левой стороне постамента изображен карельский герб, на лицевой – фамилии 7 захороненных здесь человек, на правой стороне – крест. Первоначально на постаменте находилась гранитная фигура воина. Отдельные фрагменты утраченной статуи лежат неподалеку от постамента.

На старом приходском кладбище расположены могилы рунопевца Ийвана Онойла и плакальщицы Матьо Платтонен. Двоюродные брат и сестра – представители рунопевческого рода Сотикайнен, ведущего свое начало от Сотика из Лоймола.

Онойла (умер в 1924 году) – исполнитель рун и заговоров. Приобрел известность в 1896 году после выступления на фольклорном празднике в Сортавала.

Платтонен (умерла в 1928 году) – исполнительница свадебных и похоронных причитаний, а также рун. От нее было записано около 20 заговоров. В 1906 году выступала на фольклорном празднике в Сортавала. В 1924 году была удостоена правительственной пенсии за вклад в сохранение национальной культуры. В 1928 году участвовала в работе международного культурного конгресса в Будапеште. Исполняла причитания на могиле Ийвана Онойла во время его похорон.

Памятники на могилах установлены обществом "Калевала".

С приходом Суйстамо были связаны и рунопевцы из знаменитого рода Шемейкка. На новом приходском кладбище захоронены также супруги-рунопевцы Ийвана Хяркёнен (03.09.1827 – 07.07.1905) и Пелагия Сотикайнен-Хяркёнен (09.10.1834 – 23.02.1899).

В 1924 году, после завершения строительства 108-км. участка Маткаселкя – Суоярви, Суйстамо становится железнодорожной станцией.

В 1928-1929 годах в приходе действовало 13 народных школ.

Общее число жителей прихода составляло к 1930-му году 7919 человек (24 населённых пункта), к 1936 году – 8094, а к 1939 году – уже 8986.

Православная община насчитывала к 1939 году 7650 прихожан.

Осенью 1939 года, в связи с обострением международной обстановки, в Суйстамо для проведения экстренных учений была расквартирована воинская часть.

В начале зимы, сразу же после нападения СССР, все деревни восточной части прихода были эвакуированы.

К 15 декабря наступавшие советские части были в ходе ожесточеннейших боев остановлены на рубеже реки Коллаа.

Солдаты приходили на лыжах в Суйстамо прямо с передовой, отдыхали и вечером уходили на лыжах назад на линию фронта. Несмотря на почти ежедневные советские атаки и 56% потери среди личного состава, рубеж Коллаа удерживался финскими войсками до окончания боевых действий в марте 1940 года.

По завершении Зимней войны, согласно договора от 12 марта 1940 года, вся территория прихода отошла к СССР. Население было полностью эвакуировано.

С возобновлением боевых действий летом 1941 года, финские части под командованием генерала Талвела вернули к середине июля территорию Суйстамо.

21 июня 1944 года началось наступление советских войск со Свири, остановленное к 4 августа на линии Леметти – Кясняселкя.

По договору от 19 сентября 1944 года Суйстамо вновь отошло к СССР. Население покинуло территорию прихода.

В советское время в Суйстамо размещался пионерский лагерь. Приходской дом использовался для административных нужд, а православная Никольская церковь – в качестве кухни и столовой. Могильные плиты со старого кладбища использовались для обозначения ворот на футбольном поле.

Памятник финским воинам 1939-1944 годов был установлен обществом "Суйстамо" в 1992 году на территории кладбища (первоначальные надгробия не сохранились). На плите выбиты имена 270 человек – уроженцев Суйстамо, погибших на фронтах второй мировой войны.