heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Анни Хяннинен (урожд. Хонконен)


4.06.1908 - 15.08.1983
1950-e годы. Анни Хяннинен

Моя бабушка, Хяннинен Анни Андреевна (в девичестве Хонконен), родилась 4 июня (22 мая по старому стилю) 1908 года в деревне Ванха Алакюля, на Раяйоки, на русской стороне границы автономного Великого Княжества Финляндского.

Ее отец, Антти, в память которого я назван, был коренным уроженцем этих мест. Сын зажиточного крестьянина, Антти женился на бедной девушке Елене Коухио против воли своих родителей. У них было четверо детей. Старшим был сын Юхо. Следующим родился сын Вилхо. Затем - дочь Анни и дочь Хельми.

Хонконены вели обычное крестьянское хозяйство. Поставляли молоко в один из Санкт-Петербургских магазинов. Иногда отец брал маленькую Анну с собой в город.

События 1917-1918 годов навсегда разрушили привычный уклад семьи. Старший брат Вилхо ушел воевать и умер на войне от тифа. Хозяйство было полностью разорено, имущество разграблено. В 1918 году с вместе отступающими белыми частями Хонконены перешли на финскую сторону Раяйоки.

1924
1924

1931
1931

1980
1980

Первоначально беженцы размещались в лагере Красного Креста. Америка помогала продуктами. Семье предлагали уехать в США, обещали участок земли на Дальнем Западе, коров, ссуду. Однако отец отказался со словами: "Здесь моя Родина. Здесь я родился, здесь и умру."

Затем семья обосновалась в Келломяки. Сняли квартиру. Появилась на свет младшая сестра Хельми. Анни прошла курс начальной школы в народной школе (kansanopisto).

Далее в семейной истории мелькают названия Уусикиркко и Каннелярви.

Анни взрослеет и идет работать. Сначала - домашней прислугой. Затем - на фабрику.

Однако, начавшийся в 1929 году экономический кризис пошатнул благосостояние семьи. К 1931 году безработица в Финляндии достигла максимума. Жить стало не на что. В 1932 году, не выдержав трудностей, Анни, ее родители и младшая сестра Хельми в поисках лучшей жизни перебираются в Советский Союз.

Брат Юхо остается жить в Финляндии.

Они надеялись вернуться в родные места, в свою деревню, однако оказались на спецпоселении, откуда сумели выбраться только через семь лет. Мой отец родился именно там, в Нарьян-Маре.

До 1941 года жили в Кондопоге. После начала войны были эвакуированы в Вологодскую область. Там, на деревенском кладбище, Анни схоронила мать и отца, которому так не удалось умереть на своей родине.

После войны обосновалась с сыном и сестрой в Петрозаводске. Работала. Вышла на пенсию. Воспитывала внука - меня.

Умерла 15 августа 1983 года в городе Петрозаводске. Похоронена на кладбище Бесовец (окрестности Петрозаводска).

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen