heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Ужасная судьба Пекки Давыдова

Торжественное обещание при вступлении в рабоче-крестьянскую Красную армию

Ещё один погибший красный вожак
Зверства краснопузых на фронте
Зверства красных в Олонецкой Карелии
Письмо финского краснопузого солдата
Зверства олонецких большевиков
Фрагмент из новеллы «Бруно мёртв»
Финские красногвардейцы убили в Беломорской Карелии многих военнопленных
Петрозаводск. Братская могила коммунистов
Послесловие

В начале июня 1919 года, незадолго до того, как второй полк Олонецкой добровольческой армии под командованием егерского майора Пааво Талвела овладел деревней Половина, туда была отправлена пара разведчиков. Один из них, двадцатилетний карел Пекка Давыдов, уроженец деревни Нялмозеро Вешкельского прихода Сямозерской волости, угодил в руки красных.

Деревню Половина оборонял возглавляемый красным командиром Викингом Севелиусом первый батальон 164-го финского стрелкового полка. 13 июня белые атаковали деревню и после тяжёлого боя вынудили красных отойти через реку Вилга в направлении города Петрозаводска.

Истерзанные останки Пекки Давыдова были найдены и сразу же стало ясно, что имел место акт каннибализма. Дополнительными тому доказательствами явились также рассказы деревенских жителей и показания одного из пленных. Кроме того, хотя раненым попавший в плен Викинг Севелиус был тотчас же застрелен, в его кармане было обнаружено письмо, имевшее отношение к данному эксцессу. Тело жертвы было заснято двумя разными фотографами, одним из которых был датский корреспондент.

Терзал ли Викинг Севелиус Пекку Давыдова лично? Отдавал ли он приказ делать это? Попробовал ли он сам «лахтарского* мясца»? Это осталось недоказанным. Но всё вышеперечисленное было совершено находившимися под его начальством финскими красногвардейцами, а потому он однозначно несёт полную ответственность за данный случай каннибализма. В любом случае, в финскую устную традицию красный командир Викинг Севелиус вошёл людоедом, заживо пожирающим своих пленников.

Эти ужасающие события также упоминаются в автобиографической новелле Ууно Кайласа «Бруно мёртв».

В июле 1919 года Викинг Севелиус и некоторые из финских красногвардейцев его батальона были перезахоронены в самом центре Петрозаводска, в так называемой Братской могиле коммунистов.

* lahtari – буквально: «мясник» – уничижительное наименование финского белогвардейца
© 1997–2022