heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Судьбы участников Олонецкого похода

Прискорбное воспоминание об Олонецком походе
Гибель лицеиста Юрьё Сааренпуу
Зачастую реальность удивительнее вымысла
Описание России
Уроженец Хейнола погиб в Олонце
Бруно мёртв
Погиб Элиас Симойоки

Финская освободительная война закончилась, в Хельсинки прошёл парад победы, бойцы возвратились домой. Весной 1919 года многим юношам, не успевшим из-за своего возраста принять участие в войне, представилась возможность отправиться в Олонецкий поход.

В силу запрета на набор в Олонецкий поход добровольцев призывного возраста большинству было от 16 до 20 лет, но были и более юные. По большей части это были представители учащейся молодёжи, но встречались и молодые рабочие и сыновья крестьян. Многие юноши принимали решение под влиянием сверстников, независимо от наличия либо отсутствия разрешения от родителей.

Судьбы участников Олонецкого похода сложились по разному. Учащийся лицея Юрьё Сааренпуу был безвинно казнён своими. Ещё один лицеист – Вильо Хейнонен – попал в плен и оставался в безвестности на протяжении двух лет. Впоследствии он стал писателем и ректором лицея в Пори.

Жители Хейнола Бруно Шилдт и Ууно Салонен (будущий известный финский поэт Ууно Кайлас) были близкими друзьями. Во время Финской освободительной войны Бруно сражался на фронте, но Ууно остался дома. Поэтому Ууно не колебался, когда в 1919 году появилась возможность отправиться с Бруно добровольцами в военную экспедицию в Олонецкую Карелию. Однако мать Бруно уговорила своего сына не уезжать и Бруно уже отменил свой отъезд, но Ууно убедил того, что тот не может отказаться.

23 мая 1919 года Ууно Салонен, Бруно Шилдт и его брат Лассе Шилдт отправились в Олонецкую Карелию в составе группы финских добровольцев. Юноши воевали в рядах первой роты второго батальона полка под командованием Пааво Талвела.

30 июня 1919 года Бруно Шилдт погиб во время патрулирования. Гибель Бруно явилась для Ууно сокрушительным ударом, память о котором не оставляла его в покое всю его оставшуюся жизнь. Даже в своём последнем письме, написанном на смертном одре, Ууно Кайлас упомянул, что ему всё ещё снился сон о Бруно Шилдте.

Вина, которую испытывал Ууно Кайлас, получила отражение в его автобиографической новелле «Бруно мёртв».

Когда началась Финская освободительная война, Элиас Симелиус учился в 7-м классе лицея Оулу. Он записался в первую добровольческую фронтовую команду и прошёл с ней от Оулу до Пори и Тампере.

Спустя год, не дожидаясь завершения выпускных экзаменов, Элиас Симелиус вместе с шестью одноклассниками отправился вопреки воле своих родителей в Олонецкую Карелию. В это время он планировал военную карьеру. Но в деревне Улваны в его жизни произошёл поворотный момент. Элиас Симелиус угодил в плен к большевикам, но сумел вырваться и сиганул с моста в ледяную воду реки Улванки. Плывя, он пообещал Богу, что, если тот его спасёт, то он начнёт изучать богословие и навсегда забудет о военной карьере.

Элиас Симелиус вернулся домой и приступил к учёбе в Хельсинкском университете. Скульптор Виктор Янссон выбрал его в качестве модели для памятников Свободы в Тампере и в Лахти, открытых в 1921 году.

В конце того же 1921 года из Восточной Карелии пришла информация о начавшемся там восстании и Элиас Симелиус присоединился к группе подрывников под командованием лейтенанта запаса Паули Марттина, задачей которой было перерезать линию Мурманской железной дороги (взорвать железнодорожный мост через реку Свирь). Однако диверсия не удалась, и группе пришлось повернуть назад.

В 1922 году Элиас Симелиус и его единомышленники основали Карельское академическое общество. В 1923 году он окончил Хельсинкский университет и был рукоположён в пасторы. В 1926 году он поменял фамилию на Симойоки. Элиас Симойоки проявил себя крайне правым политиком и с 1933 по 1939 год являлся членом парламента от партии Патриотическое народное движение.

С началом Зимней войны Элиас Симойоки добровольцем ушёл на фронт. Он стал армейским капелланом 39-го пехотного полка. Его жизнь оборвалась на льду Ладожского озера в заливе Койриноянлахти. Он отправился на ничейную полосу прекратить мучения раненой красноармейской лошади, пристрелил её и уже повернул обратно, когда попал под очередь вражеского пулемёта.

В 1943 году в Яянислинна (покорённом Петрозаводске) были переименованы многие улицы. Среди новых названий были и Кайланкату (улица Кайласа) и Симойоэнкату (улица Симойоки).

© 1997–2021